55
 
红尘清泉




 


涤尘觅自性
 
 
 
 文/普亲精舍学员 陈尤美(传放)

  在普亲精舍经过三个多月的薰修后,心情重获平静,生命品质提高,家人亲友也欣见我的改变。真不敢相信从第一次到精舍至今才不过一百个日子里,收获与感触竟是一箩筐,只叹秃笔道不尽其中的点点滴滴……

缘起—
绝处逢生,另一个人生的转捩点


回想今年初的我因久溺“烦恼河”,已然忘记“笑”为何物,觉得身心不安,人生没意义,却不知道该怎么办?同修见我愁眉不展,问道:“有谁能治你病?”答曰:“这世上没有人可医我病!”想到好友智元曾多次提起在 惟觉大和尚的道场之学习经验,于是打电话催促她带我去见师父。就在岁末围炉晚会隔天,传印师兄领着我首次踏入普亲精舍向住持见桅法师请法。师父耐心地听了“主诉”后,悠然地开出第一帖处方——发愿诵3000部《金刚经》。为了自救不敢怠慢,从此开始做功课诵《金刚经》,因此这颗攀缘慌乱的心暂得安住。

烦恼即菩提—
禅修增定慧,有助转境去烦恼


  随即加入禅修班,重学打坐并聆听师父的开示,课后经常反覆思索师父的法语并藉以返观自照。以前虽曾听过“四圣谛”,但不解其意;听了师父剖析“苦、集、灭、道”的真谛后,方才明白烦恼是自寻的,因自心攀缘客尘迷失自性,不能作主而产生烦恼痛苦。就这样每周上课从师父的开示中撷取一帖帖不同的心药,用来诊治自己的心病。约莫一个多月后烦恼渐少,心境上感受到祥和与光明。但是当鼓起勇气面对一个昔日逆缘的考验时,还是陷入烦乱痛苦的漩涡无力自拔,所幸在师父慈悲的开示中再次领受到一帖适时的法药,依法用功后,慢慢降伏这缠绕内心多年的瞋魔,得以逃脱地狱之苦。

照见病根真忏悔—
少一分偏执骄慢,多一分清净法喜


  师父的开示说法常像一面照妖镜,照见我这一路行来所受诸苦的根本病因在于“我执”与“我慢”。因此面对往昔由身语意所造诸过开始起了忏悔心,那阵子在打坐诵经时常常泪流满面,也感到心痛,诚如师父曾经说过的:“当一个人真正忏悔时,心会痛!”经过初步的忏悔洗涤后,冲刷掉表层的心垢,体会到一份难得的法喜与清净。可是因自己顽劣的习气太重了,在言行举止中仍不经意地流露出这些劣根性,师父先是当下给予无声的说法,随后在开示当中下了猛药,那些话语字字句句有如针砭,因深深的懊悔而体验到阵阵的锥心之痛!奇怪的是虽经一番忏悔后,仍不时照见“慢尘”依然纷飞弥漫心头。原来涤除贪、瞋、痴、慢、疑等无明所堆砌的层层顽垢,确实要费一番功夫,需要定力与智慧,更需要勇气与长远心。相信这是转化的起点,距离“明心见性”、“见性成佛”的目标尚有一段好长好远的路要走,但是一条康庄大道已然渐次铺陈在眼前。

知福、惜福与无尽的感恩

  常常想着——是何等的福报,能在这么好的道场中接受明师的引导与善法的薰修。除了在精舍受到师父们的教导外,更有护法师兄们的照顾;几度上中台山参加法会或出坡,更是深深被 觉大和尚弘法度众生的悲愿与师父们的慈悲所感动。皈依后,翻开皈依证书,注视着 大和尚的庄严法相,不禁泪流满面!

  最后,庆幸在普亲结这份法缘,更衷心感恩见桅师父慈悲的指引、包容与护念!

 



上一页