55
 
本期主题









九十一年秋季僧众精进禅七




  昔日在灵山会上,大梵天王以金色的优波罗花供养释迦牟尼佛,当时世尊轻轻地将花拈起,默然无语,下面听法的八万四千天人与人间弟子,皆不明白世尊拈花所含藏的用意,唯有迦叶尊者会意微笑,世尊了知尊者已深契佛心,当下就说:“我有正法眼藏,涅?妙心,实相无相,付嘱摩诃迦叶。”

  世尊拈花,是心在作用;迦叶尊者微笑,也是心在作用;微笑的心与拈花的心,彼此平等,无二无别。因此当迦叶尊者微笑,世尊就藉此印证,并传法给迦叶尊者。自此,不立文字的禅宗心法流传于世。

  及至西天二十八祖达磨祖师渡江东来,传东土二祖慧可大师,中国禅宗的传扬于焉展开。此时期法脉一路传承,皆是以心印心,且唯传出家众,称为“灵山单传,一支独秀”。直至唐代六祖慧能大师,于广东曹溪大开法筵,弘扬顿教法门,此时期由法脉单传蜕变为以出家众为主、在家众为辅的传法方式,因此称为“曹溪普传,兰桂腾芳”。

  中台禅寺开山方丈 觉大和尚,远绍灵山法脉,一秉黄梅家风,以浅显易懂之词,开示“顿悟自心、直了成佛”之顿教法门,将佛法广传于出家、在家四众。中台禅法的广传,就如同落地生根此种生命力很强的植物,只要有一小片叶子落在地上,经过几天就会生根。我们的心地亦复如是,中台心法只要一入耳根、永为道种,落入心地当中,菩提种子马上就生根发芽,只要一接触此“顿悟自心、直了成佛”的法门,每个人都会有所契悟,待时节因缘成熟就能契悟本具心性,乃至于成就无上佛果。这个法门很殊胜,又能广为弘传,因此称之为“中台广传,落地生根”。

  从“灵山单传,一支独秀”;到“曹溪普传,兰桂腾芳”;至今“中台广传,落地生根”,“三期传佛眼”,相续传扬的是佛佛道同之心法。而今,中台禅寺更透过举办禅七,将禅宗心法落实在每一位来参与的学人心中,藉由 大和尚直指人心的开示,使顿教法门在学人心中生根发芽,今日清净的菩提因,待时节因缘成熟,终将开菩提花、成菩提果,照见自性中道实相之灵台!

  为了使大众法师,增长道业,明心见性,中台禅寺特于十月八日至十五日及十月十六日至廿三日,举办两梯常住僧众禅七。共计六百余位精舍法师及中台本山常住法师参加,大众皆利用此难得的因缘,万缘放下,于心地上专注用功。

  打七是克期取证的办法。“证”,就是证悟,见到自己本地风光,悟到如来的妙性。平日大众法师在常住发心,广积福德资粮,在禅七七天当中,法师们皆摒除外缘,藉着静坐内省的功夫,将心向内收,加以调伏、锻炼,去芜存菁,使本有觉性的智光显现,定慧一如。能时时保持清楚、明白、能作主的心,就能不为外物所左右,处处作主、自在无碍,进而超凡入圣。

  大和尚于起七茶会上开示,大众平日弘扬佛法、普度众生、建设道场,是修福报、修慈悲,但禅七就是绝对的智慧,心当中的贪瞋痴烦恼,通通减损得干干净净,菩提心就现前,便是本具的智慧。保持这一念清楚明白、能作主的心,行住坐卧不离当念,站得住、站得长,就能成就无上菩提。

  禅七中,主法大和尚开示大众要万缘放下,修习中道实相观。 大和尚更强调信心的重要性,肯定佛性本具的道理,安住在中道实相,这一生就不会走错路、走远路,道业就能有成就。而懂得善调身心,身心保持中道,修行才能发长远心,果证菩提。

  禅七最后一日解七茶会上,参加第一梯僧众禅七的法师与居士们,个个法喜充满。女众佛教学院助教见圭法师首先上台发表心得,他表示此次禅七有很深的体会,自己的身心亦有很大的转变。自从聆听 大和尚调身调心的开示后,顿时体会到自己的心弦绷得太紧了。当行香站板打下去的那一刹那,当下自己的身心寂静安然,自此之后即坐了许多支好香。

  护法会法律顾问沈惠珠居士表示,每次打禅七,都会感动地流下眼泪。这次禅七,体会到三界众苦不断,自己有幸听闻 大和尚的智慧法门,契悟清楚明白的自性,却仍有许多人始终受苦无穷,因此她发愿要更用功修行学佛。而这次她用功最大的动力,即是看到年长的法师们,即使年纪大了,依旧非常精进,也因此更加珍惜自己在年轻时即能修行学佛的因缘。

  见谊法师体会到平常心就是道。他说自己平时很容易心急,禅七中体会到这念心本自具足,行住坐卧间,其实都是用功的因缘。更发愿生生世世永不退转,也祝愿所有的师兄,生生世世皆能依循 大和尚的法门,用功不退。

  中台禅寺菲律宾分院海天禅寺监院见政法师表示,这次禅七从本来无法参加,到因缘具足得以圆满此次禅七,感受到得失之间,同样是这念心。禅七中虽病苦现前,反而成为自己的逆增上缘,使自己更精进用功。过去有时常接法会职事,身心疲累,便想自己闭关、修罗汉行,但站在 大和尚的身旁,却对修菩萨行再度充满信心,自己发愿,无论遇到何种困难,都一定要弘扬正法,使人们皆能得到法喜。

  大和尚于圆满开示时提示大众,佛法就是心法,在菩提心上用功就是心法。修行过程会历经一个个阶段的心路历程,从初初修行到开悟、修道、成道,都是自己的心路,了解此理,对佛法就会有信心。禅七是静中养成,养成这念心念念分明、处处作主,解七后要面对现实,到精舍弘法、修建道场、普度众生。出了禅堂,要藉境练心,见种种境界,此心皆能“百花丛里过,片叶不沾身”,一切动静皆是佛法。顺境中保持这念心如如不动,对于逆境中的磨练,此心始终存在,不失定慧,一步一脚印,如此步步都是光明、解脱。佛法是最真实的,在这念心上用功,此心即是理,还要在事上磨练,依心起修,依性起修,修德有功,性德方显。动静闲忙都要用功。平时所修的福报,皆能帮助我们契入此心,修后还要不执着所修。提得起又能放得下,此即真正是大丈夫。
现今整个世界动荡不安,大众法师能在中台静坐七天,是过去累积无上的福报所感。能将今日所体悟到的佛法知见弘扬全世界,世界就能太平。

  十月十六日,第二梯僧众禅七,大和尚于禅七中开示,修行学佛所有一切法门皆是为了契悟这念心。古德云:“不识本心,学佛无益”,没有契悟到这念心,修行种种法门都只是福报,仍是生灭法。但若能悟到这念心,当下这念心不想过去、未来、现在,清清楚楚,明明白白,了了常知,此即无上菩提,十方诸佛所传的心印。悟到此心,即是悟理,但还要透过事上种种磨练,真正能安住此心,站得住、站得长,时时刻刻与清净心、无为心、能作主的心相应,此即“顿悟此心,直了成佛”的究竟法门。

  十月二十二日下午近五时许,举行解七茶会。当天普思精舍的居士们亦把握因缘,发心供僧, 大和尚并应大众之请,作圆满开示。 大和尚强调:实相法门是最殊胜的,没有任何一个法门能超越此法。能听闻此法,是过去的善根、慧根所修得的大福报,今生要好好珍惜。从这念心上返照落实,才是真正的禅、真正的净、真正的密、真正的律。并恭贺大众皆悟到无言无说的这念心,“喝茶吃饼扬古道”,喝茶的这念心就是道,不要另外向外寻觅。佛法就是提起与放下,且不离因果与心性,因果是事,心性是理,两者配合起来,作到事理一如,在日常生活上信受奉行,念念分明、处处作主,则人生处处光明解脱。

  透过七天的禅坐,及聆听 大和尚直指人心的开示,大众法师皆因此番身心的洗礼,对心法有更深一层的契悟。出了禅堂,愿秉持 大和尚的期勉,于各工作岗位上尽心尽力,以期能将佛法知见广为弘扬,令全世界皆能安定和谐,真正成为人间的净土。



禅七心得
非关监香

 

 文/普泰精舍住持 见钧 法师

  禅堂的空气好极了!仿佛正坐在秋高气爽的深山里,又似林下水边般地幽静,更像是进入了清凉无比的佛国净土。于是,在静谧中,生起了“舍不得下座”的念头……。

  忽然,警觉有人靠近,心头一惊,眼皮自动弹开一看:是──监──香。刹那间,妄念烟消云散,不觉渗出一身冷汗,直到监香远去,莫名紧张的心才放下……。

  晚上坐香,少了白天施工的杂音,倍感清净,止静的木鱼声响过之后,真是万籁俱寂──静、静、静、静极了……啊!真是舒服。正觉得是一大享受时,忽然一惊,浑身寒毛倒竖,眼皮再度反射般地自动弹开──“唉!又是监香。”心里不免抱怨:“监香干嘛没事出来吓人?”

  导师来开示,提到高峰妙祖师于行脚途中,夜宿旅店,半夜渴醒,又无灯烛,只好摸黑到厨房找水喝,运气不错,找到了一桶水,迫不及待地喝了大半桶之后,才回寮养息。隔天一早回想起来,觉得昨晚所喝的水又甘又甜,实在好喝,真想再喝。于是,再去厨房找那一桶水;这回,在光天化日下看个清楚,竟是一桶用过的洗澡水,靠近一闻,臭秽难挡。想到自己喝下了大半桶,忍不住恶心欲呕……,然而,就在瞬间,忽然悟到万法唯心的道理,于是说了四句话:“饮之甚甘,闻之甚臭;非关外物,净秽由心。”

  听着公案,想到一事──有位居士常发心开车送见钧回山,初初开始听到她惊呼:“糟糕了!糟糕了!有警察”时,不解地问她为何怕警察,她说:“因为超速。”尔后,只要再听到惊呼声,就知道路旁有警察,总得一再地提醒她不要超速;一段时间之后,一天,在高速公路上,驶过一辆停在路肩监视摄影的警车旁,她却神色自若,问她何以不再惧怕警察?她说:“我又没超速,为什么要怕警察?”正是,惊心与否,非关警察。

  经过 导师慈悲开示之后,收心不少,这才真的有一点点体会了所谓的“静”,安住的心,言语难道断。用功中,知道监香近了,知道监香远了,监香的来来去去不再晃动心水。若非念头妄动,怎会被监香吓到?一如开车者,若不超速,怎会被警察吓到?

  此刻,忽有所感,原来“动静由心,非关监香。”


 


禅七心得
站板声下狂心歇

 

 文/中台女众佛教学院助教 见圭法师

  常住慈悲,一年一度的“僧众精进禅七”,对大众法师而言,总是三百六十五天当中,弥足珍贵的七日。而对于一年到头在精舍中发心、忙碌的见圭,更是不可多得的心灵充电假期。

  与师兄弟交接完未来七天的工作要项之后,临行在即──见圭默默地在佛前发下大愿:“愿不愧禅七殊胜因缘,于道业上精进不懈,明心见性、开悟证果!”便踏上返回中台的旅程。待回到殊胜庄严的中台之后,安顿好行囊,便等着隔天下午的起七仪式。

  进了大禅堂,好比进入“选佛场”一般;历代丛林祖师大德,莫不于中精进办道、如救头燃,故能解脱自在、成佛作祖。我等后辈,更应效法古德之超凡气度,等心观照用功,克期取证。而禅七的前几天,功夫宛如刚烧煮的开水,还只是渐渐的加温;但心中始终不忘所发过的弘誓,并提醒自己──当刻不容缓地继续参究、明心。

  也不知是否功夫逼了过紧些,突然觉察到许许多多微细的念头,竟慢慢地窜了出来。愈是如此,就愈用力抛出绳索,紧系住每个不安份的念头。就这样,它一出、我便捉。正如同祖师云:“贪瞋痴,太无知,赖我今朝识得伊。行便打,坐便槌,吩咐心王仔细推。”不过也因“求心过切”,妄念竟如十万大军般地朝自己袭击而来,刹那间──让自己有应付不来的慌乱感。即使眼睛张开,各种画面、种子便不断出现;耳朵不去听,就会自己听到音乐。再加上殿堂外,整修工程的各种嘈杂震动声,这一切──都成为内、外的尘劳与干扰。整天光是对治这些妄念,就够自己受的!

  眼见禅七,日复一日地流逝,却始终只有跟妄念剑拔驽张的份,顿时觉得禅定、禅悦离我愈来愈遥远。换来的,唯有因失眠所得之黑眼圈、及布满血丝的双眼;整颗心有如掉进万丈深渊之中,信心退失、万念俱灰,甚至还想要放弃生命!“难道自己真的福德不够、业障如此深重吗?”、“又该如何回报大众护持的恩德?”好好的一次禅七,竟沦为这般田地,却也是自己始料未及的。

  或许 主七大和尚早已悉知弟子正──“痴心不解、目不开”;就在禅七的第五天晚上,他老人家一改前几天开示的方向,话锋一转,劈头就开示到:“若没有悟到这念心,就算把身体烧掉也没有用!”话一讲完,正有如当头棒喝般,敲醒了自己的脑袋!原来自己竟不知不觉犯了修行的大忌──“与妄念敌对!”要知──既是“妄”,又何必于中起自他之对待?万法唯心造,它来任它来、它去任它去,始终“不理它”、“不迎不拒”,这念真心是不生不灭的!紧接着师父又开示了──“二十亿耳修行的公案”:

  二十亿耳是位用功的行者,自己在树下打坐了八年,始终没有悟道,便思悔欲退。佛陀藉此因缘,应机为他说法──“修行就如琴弦,过松过紧,将弹不出悦耳的琴声;偏落两边,都有失中道”。

  大和尚以其自身的修证,句句切中要害地点破见圭修行的盲处,无形中也增胜了弟子的信心与法喜;还有更殊胜的是──师父带领大众行香、催香时,站板落下之际,见圭正好不偏不倚的停驻在大禅堂的正门口,耳畔正听着 和尚开示道:“修行就是这个,没有哪个!这个是哪个?诸位听法的这个,清楚明白的这念心──狂心顿歇,歇即菩提”!就这样──经过 大和尚“安心”之后,妄念说也奇怪地,竟消失无影无踪,心中全是无尽的法喜、感恩与甘露醍醐!

  “用功就趁此时!”迈入倒数的第六天,眼前所剩光阴实在不多;紧抓住“这念心”,继续参究中道实相观,以始觉之智,照本觉之理;很快地时间便过去,“终于”坐到了一支好香。而下午师父又开示到──“调身与调心的重要”:“修行中,身与心看似两个,其实是同一个,且密不可分!”、“身要放松不得随便,心要专注不得紧张”。又举了许多禅门祖师的公案来提示大众。由此可知身与心的调适,看似生活中的小动作;但是因虽小,所影响的果却大大的不小!整个开示下来,见圭更能适时适性地回光返照心性。心当中若观照得稍紧,便放松保持能知的觉性;反之,觉性跑掉妄念侵入,便回观自己坐姿是否也变了样。如此“妄心不生,自性不灭”,在解七前际,又陆陆续续坐到了好香。

  回顾整个打七的过程──“不在因(心)上问,只从果上求”,也因此,所求的与实际有落差,才会导致身心颠覆的毛病出来。若知自心本自具足,欲除妄想求个“真”,只怕连求的心也是“妄”!修行还是要一步一脚印地来;就好比兴建中台的过程,大众虽期盼能早日完工、利益众生;但是再赶,也还是要从地基稳扎稳打,才能一层层地向上茁壮、乃至落成。当我们每个人,面对自心之中台──“中道实相之灵台”时,不也正是如此吗?盖一栋空中楼阁,对我们是毫无意义的,唯有立定脚跟、如实面对自己之修行,一念到底,才足以抵御修行当中任何一场“九二一”。是故修行人,当如是行!祈愿每个修行者,于菩提道上皆能不退精进、不退菩提!



护七心得
恰似飞鸿踏雪泥

 

 文/普云精舍学员 黄素秋



如履薄冰

  第一次上山护七,心中忐忑,因着甲状腺机能异常,大病初愈,身体尚有微恙,担心不能胜任工作,岂不糗大?原本住持师父帮我勾“照客”,报到时,却是安全组,住宿的寮房亦不辨方向,且劳烦师兄引领安单、询问报到地点,他们方才放心地各自报到去了。望着他们的背影,心中除了感恩,亦了知:提得起、放得下,直下承担,才是大丈夫。雏鸟单飞,战战兢兢,如履薄冰,但求无愧于心。

防空演习

  由接待处法师带领至大雄宝殿,正式报到,分发的工作是禅堂安全维护,原本和另一位师兄,两人要共同维持五楼、九楼禅堂的安全,管制闲杂人等进出,由于因缘不和合,旋即接到通知,师兄被调走,九楼禅堂佛学院的法师撤出,其余出家众、在家众,禅七人员完全集中在五楼。前后不到一小时,调度如此迅捷,效率一流,亦是“无常”好注解!第三位被带领来到的师兄是男众,见顿法师排轮班表时,空、演、空、演、空、演顺着写下去,不禁笑称:五楼就是在防空演习嘛!两位法师相视一笑,禅堂气氛顿时祥和开阔、庄严肃穆。

诸佛海会

  起七茶会当天晚课执勤,当宝钟鼓一起音,全身细胞充满了感动;维那法师起“炉香赞”时,庄严无比的音声,更提醒自己:以恭敬、清净之心,来庄严道场,感恩一切因缘。

  古往今来,历代大师证得三昧,皆由戒体清净、严谨持仪礼而得,想我今生:“业不重不生娑婆,障不重不为凡夫。”既为凡夫,有如此殊胜因缘,岂能不净心除尘、涤垢守志?

  往心内观想:所有一切法师都是现在佛、未来佛;而众生都有佛性,亦都是未来佛、未来菩萨。聆听清净刹土缭绕不绝的庄严唱诵,“诸佛海会悉遥闻”相信您一定也能淋漓尽致感受!

  第二天早课亦执勤,有师兄问:早出晚归,你都不怕?“心无挂碍,无有恐怖,远离颠倒梦想。”

  唱诵早课时,总有许多麻雀飞进禅堂,出和雅音,演畅佛乐;早课结束,又自动飞出去,多么神奇!具诸佛性。

我信诸佛悉充满


  由于人手不足,男众师兄第二天晚课结束后,即被调到地藏宝塔禅寺去支援,从此以后,只有演习(传演学习)了。

一天比一天早起(去禅堂),一天比一天晚回(在礼佛),虽很快像猫熊,但内心欢喜,欢喜跟着做早晚课,欢喜这一切的一切(都说不清楚了),这么殊胜的因缘,难得几回有,乃未可知,把握当下的因缘即是。

  每一次早晚课,总放空自己:“身如刹土微尘数,一切如来我悉礼。”直心观想,身如清净刹土中的微尘,而每一微尘中皆有一我,在礼敬十方三世一切佛。禅堂内三百多位法师,禅堂外一人,尚有众多有情众生,如此内、外、人、我,尚未构成一方、一世、一劫,何况法界无余、虚空无尽。

  “于一尘端如尘佛,诸佛佛子坐其中,如是法界尽无余,我信诸佛悉充满。”在每一粒微尘的任一点上,都有如微尘数量的诸佛及弟子,坐在其中,十方世界,过去、未来、现在三世一切诸佛,我皆赞叹、我皆深信,诸佛无所不在,遍法界、尽虚空。

此身非我有

  护七两梯圆满,归家途中,T恤、毛衣、外套一层层加添,手足依然冰冷,内心却是澎湃汹涌、无法安住;灵台镜明,了然甲低疾患又来叩门了,它和甲亢是一对好朋友,总是前后来到,甚至相与来访,让它如来又如去吧!疾患可以放下,人可以病得很健康。我心深信:诸佛菩萨自有巧妙安排!心念转折至此,心即安住,恬然入眠;一晃眼,家门在望,果真是一场梦觉人生!




上一页