52
 
红尘清泉




 


学佛心旅
 
 
 
 文/普佛精舍法务组长 传慈

  来到精舍已经四年了。四年来佛法的薰习,让自己成长不少。记得刚上初级班时,每次听师父开示,心中总是那么的法喜。佛法讲八万四千法门,法门无量誓愿学,每个人所契悟到的都不一样,今天愿以个人背经的心得,与大众分享。背经已成为我生活中的一部份。在禅修班上课,师父会提示我们要把这部经背下来,我都照做了,到目前为止共背了15部经典,最长的一部经是地藏经。

  每天早上六点到精舍做早课,成就了我背诵楞严咒。我发觉背经有许多好处:一、找到一个依靠,有事情可作,没有多余的时间来打妄想或散心杂话,不会觉得无聊。二、会充分利用时间来阅读经典,也避免许多不必要的外缘。三、培养自己的耐心与毅力:所谓静中养成,动中磨练。四、增长智慧:背经一入耳根永为道种,三世都不忘,这辈子不背,下辈子来还是不会,不如提早作准备,种下这菩提种子。五、人生觉得踏实内心有成就感、法喜充满:当我们以一颗清净专注的心来背经,上下经文融汇贯通,背起经来就比较快。

  背经就是熟处转生、生处转熟,先熟读再熟背,每次我背完经,会在打坐当中把整个经文再回忆;有时闭上眼睛或躺下来休息,脑子里的经文就自然流露。背经是文字般若,一般初学佛者修福报时,所起的念头是善恶念夹杂。而背经能种下金刚菩提种子,能让八识种子只有正念而没有恶念。

  传慈退休后能够到精舍发心、修福修慧、广结善缘,是个大福报。领执事当中体会到动中磨练是不容易的。要时常照顾自己的念头,反照自己的起心动念。从早忙到晚,如果没有觉性就等于一部机器在做事,只有修福,没有修慧,境界一来就会动摇。

  在发心当中,我常思维师父的开示及相应的经文,不断提醒自己要朝着这方面去做。例如执事没有大小之分,但因发心而有等差,领执事就是一个“和”字,有了和合,龙天护法才会来护持,心量要广大,才能接引更多的菩萨来道场发心。师父也提示要包容别人,即使对方做错事情,自己觉得很委屈,也要为他着想,让对方有台阶下。

  趁着色身还硬朗,头脑还清晰,我要把握当前的黄金时间来广修福德资粮。祈求三宝慈光加被龙天护法护持,让我能遇到善因缘的人,让法务推动、佛法弘扬能顺利。也提醒自己要常以慈悲心、包容心与师兄们互动。在此感恩师父的提携,让传慈在错误当中学习成长,学会直下承担、主动发心。

  在学佛过程中深深体会,不只师父是我的大善知识,各位师兄都是我的善知识。弟子以身为中台山的一员为荣,愿我们共同来护持正法道场,祈求能生生世世跟随老和尚法修习佛法,永不退转。愿我常饮曹溪水、门前坐春风。

 



上一页