51
 
红尘清泉








助念心旅
 普佛精舍 邹秀云(传朗)

  当我的目光再次接触他们母女时,离开的念头顿然就消失。我想到闻声救苦的观世音菩萨之慈悲心及度众的心,“千处祈求千处现,苦海常作渡人舟”。

  在一次因缘际会中,受到好友之邀而加入助念的行列,那时候对佛法还不甚了解,不知道助念是什么?为何要助念?更不知道它的义意?认知上只知道死亡是一件可怕的事,死后茫茫然不知归向何处?真的有轮回吗?心里有很多疑惑,死亡是每个人都逃不过的,不是吗?

  由于在成长过程中,从未真正面对亲戚朋友的死亡,所以第一次去助念时,懵懵懂懂怀着一颗既恐惧、害怕又好奇的心去( 因为很想知道人死后是什么样子)。犹记得要踏入丧家时,一眼就看到一位面黄肌瘦且肚子很大的遗体,躺在几张椅子垫高的木板上。心想他应该是因肝癌往生,看着未经遮盖的遗体恐惧油然而生、裹足不前。于是就选了最后一排其中的一个位子坐下来,跟着其他师兄开始念佛,内心始终无法定下来,更不用说去多看一眼。好不容易结束了,回家后往生者的影子一直浮现在脑海里,总是挥之不去。那时起了一个念头问自己:我在怕什么呢?死亡不是最平等的吗?不管贫富贵贱,凡生为人终需面对死亡。因此坚定地告诉自己,一定要继续走下去。

  记得有一年的清明节,一位学员的同修突然往生,家属一时之间赶不回来。殡仪馆的入殓室内,就只有一对母女守着往生者的遗体,其中一人还必须随时离开处理事情。当我被通知助念时,已是下午的四、五点左右。由于当天天祥宝塔有法会,所以连络不到其他组员,只有我跟两位老菩萨,我们持续念了三个多小时,一直没有其他人来接班。当时的入殓室很简陋,中间有个大电梯,两边各一个大窗子。这时天色已经很暗,风从前后的窗子徐徐地吹进来,全身感到一股凉意,蚊子又很多。想到寂静偌大的殡仪馆停放了那么多的往生者遗体,而且今天又是清明节,不由得手脚开始发毛。此时此地越想就越害怕,真想赶快离开。但是,当我的目光再次接触他们母女时,离开的念头顿然就消失。我想到闻声救苦的观世音菩萨之慈悲心及度众的心,“千处祈求千处现,苦海常作渡人舟”,还有 老和尚的法相,心中也起了一丝慈悲心。所谓‘无缘大慈、同体大悲’,如果今天角色互换,我成了家属,此刻不正需要受到关怀吗?而如果我是往生者,是否能万缘放下、解脱自在、安祥往生呢?因此应该把他当成我的老师,他在告诉我这就是无常。佛陀也说过:众生都是未来佛。我要把他当做是一尊佛,我正在帮一尊佛往生净土,不能在他们最需要的时刻离开。因此心绪慢慢定了下来,提起正念,又专注一意的念佛。

  这一路走来让自己成长很多,也了解助念是很有义意的,不仅是为自己积蓄念佛的功德,还可度相当多的人而广结善缘。当不再有恐惧的心后,越走就越法喜,总是把握每次能助念的因缘。而家人总是在背后默默的支持着我,也许是这样也为他们结下许多善缘。所以当我婆婆往生时,我的心并不慌乱。因为我知道要怎么做,才是对她最有帮助的,那就是发心要为她举办一场庄严的佛事。起初家属先在一旁念佛,再恭请精舍住持法师来慈悲开示,并请莲友轮班助念,就这样佛号声不曾中断,一直持续十个半小时才总回向。到了隔天要送往殡仪馆时,很不可思议的是-婆婆全身竟然是柔软的,抱起来时双脚自然垂了下来。亲友们们都觉得很惊讶,而且赞叹助念的功德不可思议。接下来的超荐佛事从洒净入殓、头七、联合作七奠祭告别、封棺说法、火化、到入塔安位等法事,一切都以佛法超荐亡灵,使亡者得到真实的利益。在此感恩住持法师在这过程当中慈悲主法,使超荐佛事能功德圆满,也感恩为助念的莲友不畏辛苦轮班助念,由于您们的愿力化为大悲菩萨,而感动我同修,现在他也成为助念组的一员。

  为人助念,是修行的法门之一。除了禅修班的薰修外,还要学阿弥陀佛利益众生的精神。我们去为别人助念,一方面也是自己实际的学习,学习自己临终时要如何安住、如何往生;另一方面,每帮助一个人往生,便与净土结下一个净缘,帮助十人、百人、千人往生,便与净土结下十个、百个、千个净缘,等到自己临终之时,这些净缘皆将成熟。而且,帮助一个人往生,何止是成就一位菩萨?他还会乘愿再来,度无量的众生往生;而这无量众生往生后,又将再各度无量众生,这样的功德,怎么计算都算不完的。透过参与助念,成就别人、也成就自己,让大家的生命都能得到圆满的归宿。

 



上一页