51
 
佛学院园地








慈心观照
 ──女众佛学院 见图法师


蜕变的过程

  华林园里有一棵“第伦桃”,因其名称很特殊,所以注意到它的存在。前阵子,“第伦桃”干枯的叶子一片一片的掉落下来,好大片叶子落在树的四周,好凄凉!心里想这棵树大概要往生了,全树的叶子都掉光了,只剩干枯的树枝。今日走过抬头一看,才发现到干枯的枝头个个都冒出绿色的心芽了,原来它是在蜕变,脱去旧壳换新装。这就像我们修行的过程,不断的把不好的习气、染着,一层层的剥掉,痛苦的过程有时令人觉得就快要死去,可是死过一番后,又是新生的开始!如同华林园的“第伦桃”,痛苦的过程要忍耐,要耐得住!才能有新生!

因与缘

  天气晴朗,只有朵白云飘过,应该是好天气吧?可以进行晒棉被的工作。中午下殿,用完午斋,走出主体,抬头却看到厚厚的云层,回到学院赶快去收棉被,却发现到一堆的棉被已被收进楼梯间了,真是感恩不知名的菩萨,否则可能难以收拾了。

  由观察天气,也体会到一些道理:天空、天气瞬息万变,和我们的心念无常相同。

  云层倏忽聚散,随时有不同的组合,这和佛法中的因缘很像。菩萨的智慧了达什么因和什么缘,会产生什么结果,所以可以创造缘起,运用缘起和不住缘起。而凡夫众生被无明覆盖,不知因、也不知缘,只有苦。苦于执着现在所拥有的、面对的……把一切都当成是实实在在的,深陷其中而无法自拔,迷迷濛濛的度过一次又一次的生死,却不知是所为何来?

 



上一页