51
 
佛学院园地








如何落实修行
 ──女众佛学院 见苗法师


  记得以前在学校上电子电路设计实习课,老师把制作过程一一说明完毕,我们就要开始实作。从了解线路图到洗电路板、钻孔、焊接零件、测试,这中间就会发生冲洗的药剂要放多少?钻针要用多大?零件要怎么辨识?什么是电阻、电容、电晶体…?那边是正极?那边是负极?一一要确认才能继续做下去,刚开始连焊枪也不会拿频频烫到自己的手,哎呀!哎呀!的声音此起彼落。一下子这个人烫到,一下子那个人烫到,就在大家忙着继续手边的实验的时候,忽然,一声爆炸声,接着就是一片白色的浓烟跟随着刺鼻的臭味,遍布整个教室,原来有位同学将电容正负极接反,所以电容爆掉。还有同学测试的结果做不出来,必须要用电表及仪表去查证问题出在那里?

  大众在同一个硬体环境,同时听到一个道理,每个人实践的情况可能是千差万别。刚开始可能不知道如何入手,而产生种种的疑惑;澄清这些疑惑,可能又会发现落实上有不明确的地方,所以又必须将道理了解得更透彻,在这一来一往当中,把道理和实践紧密结合。由于这个道理,实践有了方向,由于不断地实践所得到的知识才是真知,真知才能触类旁通,真知才能有种种的研究开发,所以事和理是不能分开,是相辅相成的。
世间法是如此,出世间法更是如此,佛法入门,一个是理,一个是事,理就是佛的知见,佛的知见就是正知正见,正确的知见就像航海中的指南针,依循这个方向修行才不会走错路、走远路。“事”就是生活,生活当中不离开做人处事。穿衣吃饭、动静闲忙、应对进退,在不同的因缘和角色当中磨练,时时觉察觉照自己所起的贪心、瞋心、痴心,面对境界时,运用所薰修的教理来转化自己的烦恼;直到这念心能时时清楚明白,处处作主,站得住、站得长。以事上的有为法,来契入理上的无为法,由事入理、由理入事,最后达到事理圆融,事理无碍。

  在常住发心为大众服务是修福报、广结善缘,动静闲忙当中,这念心时时和正法相应,这就是由事入理。在学院薰修教理、深入经藏,也必须在事上落实,看看平日薰修的知见在动当中能不能实践,这就是由理入事。两者是殊途同归,最后还要万法归宗。“宗”指的就是这一念觉性,归到这一念不思善、不思恶、当下清楚明白作主的心。所谓“人在哪里,心在哪里”,在不同的因缘下,依着佛法的道理,重虑缘真。在事上精进,也在理上精进,相“信”佛法的道理之外,还要配合“愿”力,有愿力才能坚持到底,有愿力就能以“行”满愿。在事上印证佛法的道理是真实不虚,如此信心就能随之增长,修行才有动力,修行这条路才能走得长久、走得踏实。

  佛在菩提树下成无上正等正觉时,曾说过一句话,“一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着不能证得”,佛性本具,但由于每个人都有烦恼习气执着,无法一下子契入无为法,所以就要开方便,佛法云:“比丘当行三事-修一切善法,增长福德、博学多闻、修习禅那。”藉由不断地修福、修慧、修定,最后达到定慧等持,由方便再到究竟,重点还是在于契悟这一念无住心。

  感恩大和尚,建立各种因缘让弟子能开、示、悟、入佛知见,愿发菩提心永不退转!以报佛恩、师长恩、众生恩。

 



上一页