净土就在净心中
文╱普庆精舍研经二禅修班学员 传卷

 

  今年的学界禅七是传卷第一次回山打七。禅七期间完全禁语,也禁用移动电话,让自己的眼、耳、鼻、舌、身、意六根停止了攀缘、造作恶业,更藉此调身、调息、调心,虽然没有大彻大悟,身心却体悟前所未有的清凉自在,更深刻体会到原来净土就在净心中!

  起七茶会中,一杯清茶入口,余韵甘甜,主七和尚提点大众:「喝茶的人是谁?」当时正与昏沉对抗的我,实在无法思惟,这才知道平日妄念纷飞的这念心,从未好好歇息过。因此,自我期许把握万缘放下的七天,将心中尘垢清扫干净,并了解「喝茶的人是谁。」

  禅七第二天正授八关斋戒,说戒法师开示八关斋戒的意义,所谓「关」,是关闭生死轮回之苦,藉由受持八条清净斋戒,学习佛的梵行,开启解脱的成佛之道。自己恍然明白受持净戒,就能够由戒产生定,因定而发慧,对于契悟本心有着极大帮助。

  随着心慢慢平静下来,屏气凝神听法的当下,佛法自然入心,知其然也知其所以然。但第三天起随着腿痛日益加剧,心中始终盘旋着「维那法师为何不敲引磬?」直到主七和尚提醒禅七要坐到一支好香,开始专注用功,无形中,心又落入有所求 ,此时妄念犹如万马奔腾,自己拚命数息,数得又喘又急,用不上功,终于起了烦恼。

  感恩主七和尚适时开示,心的真实相貌是人人本具且不生不灭的清净心,当下这念心清楚明白,没有妄想、昏沉、无聊、无记,坚住正念,不起凡夫染污心,即是无上菩提道。狂心顿歇,歇即菩提!听完大和尚开示后,当下心开意解,原来是自己用错方法。

  幸好慈悲的主七大和尚,每日苦口婆心不断地提示学员,教导如何用数息观对治妄想,进一步修中道实相观,把握「坚住正念,随顺觉性」的原则,透过时时保持觉性,不起贪瞋痴来坚住正念。如此一来,无论做人、做事,都能面面俱到,就是真正的随顺觉性,也让自己学会以心地法门用功。

  随着禅七功德圆满,自己深深明白,平日应当把握每周至精舍坐一支香的机会,养成静坐习惯;除了领执事,在出坡动中磨炼,静中养成也很重要。感恩此次护持我们精进用功的主七大和尚、监香法师、精舍住持法师、大众法师们,以及所有护七菩萨,传卷会继续用功,福慧双修,于自利利他中,落实菩萨行。




单元首页