全方位修行
文╱普济精舍中级禅修班学员 传涵

 

  学生时代,由于念的是自然组,因此对于很多事物,都要求有科学的基础,乃至于眼见为凭的证据。宗教对我来说,一直停留在过去求神拜佛,求平安、求富贵,既迷信又不科学。直到上了禅修班,第一堂课师父提到「修行要带点勉强」以及「修行要从平面到立体」这两句话触动了我。

  以前总是用「不起烦恼心」这句话,作为尚方宝剑,让自己随心所欲,师父这一席话点醒了我,尽管心中有无数的疑问,暂且先勉强自己按时上课,想办法把上课听到的道理,运用到实际生活中,以接近科学的方法来尝试、验证。

  然而这样的试验过程,的确是个挑战,因为光是实践「从平面到立体」的修行,就很勉强了。刚开始,以《金刚经》「知一切法无我,得成于忍」这句经文,来要求自己勉强忍住。忍久了,改变也出现了!以前,我与女儿的互动关系,超级紧张,如今相处和谐,再也不需要同修从中调和,过去可能要好几天才能破冰、化解的亲子问题,有时候在瞬间就烟消云散,因为落实佛法,所产生的力量,真是如人饮水,冷暖自知。

  慈悲的师父以善巧方便,推动我们一家三口回山受五戒,当时自己的心,颇为忐忑不安,然而受五戒之后,全家人却一起成长、蜕变。最明显的例子,就是没有受戒前,家里只要出现蟑螂或蚊子,必定赶尽杀绝,毫不留情;但受戒之后,看到蟑螂、蚊子,反射动作拿起「工具」的那一刻,心中却突然闪过「不杀生」的念头,而同修及女儿这二位师兄,也跟我一样有着相似的心境。因此,现在我们全家以回向取代杀生,与众生和平相处。

  这样的改变,对我来说,如同心中有一棵小树苗发芽了,是一棵满载信心的菩提心苗,正在滋长!也因为这棵菩提心苗,让我有信心受持菩萨戒,愿意给自己更多机会,让自己变得更好。受了菩萨戒之后,更能觉察到自己微细的起心动念,也愈能观照自心,时时提醒自己,无论任何境界,都要不为外境所动。

  坦白来说,我不是个精进的好学生,也曾一度在修行大道中辍,感恩佛菩萨慈悲加被,让我迷途知返;感恩禅修课程中所教授的正知正见,让自己带着勉强,在生活中落实、印证佛法的真理,解开心中疑惑,也因此改变与家人的关系,更棒的是,和家人一起学佛,共同成长。




单元首页