菩萨行愿 自他两利
文╱普莲寺夜间研经二禅修班学员 传仁

 

  有一次随着精舍回山,法师特别带领我们至祖堂巡礼,祖堂里详细介绍开山祖师惟觉安公老和尚弘法办道的一生。心里有很深的感触,老和尚从潜迹于台北万里,独自在铁皮屋茅棚修行的僧人,到发起菩萨的广大愿心,成就今日的中台世界,信众从十几人到现在上百万人,不到三十年即有如此成就,开山祖师到底发了什么样的愿力,又是如何实践?令我非常好奇,想要一探究竟,更是弟子的学习榜样。

  上禅修班时,教授法师也常常告诉大众,要学习菩萨发「四弘誓愿──众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」,提醒我们做任何事要有愿心、愿力,并朝着这样的目标努力向前。佛法告诉我们要发愿行菩萨道,除了自利也要利他,不仅要断自己的烦恼,也要帮助别人断除烦恼,走上觉悟之路,并以成就佛道为终极目标。

  学佛前,自己心中也有很多愿望,不外乎是希望能够累积更多的财富、事业有成、身体健康、婚姻幸福、亲子关系良好等,一旦无法达成,不免心生烦恼,但是即便如我所愿,内心的空虚与烦恼,也从来没停止过,总是在盼望企求、苦恼烦忧中,重复轮回着。

  学佛之后,才发觉原来以前所追求的美愿,是虚妄不实的,只是不断地增强贪念,不能让我们真正离苦得乐。自从来禅修班听经闻法、学习行菩萨道、学习梵呗、出坡培福、布施供养,乃至于参与招生等这些无「利」可图的活动,反而倍感充实,佛法与世间法不同,愈能舍得,烦恼愈少,愈是清凉法喜。

  知行合一是自己对于菩萨行的认知,将所学到的佛法落实在生活上,而最具体的菩萨行是接引更多的人,来正法道场听经闻法,知见端正了,人生就能愈来愈自在。自己过去也是信仰其它宗教,深感要改变他人的知见并不容易,因此,很感谢带我来普莲寺禅修的师兄,他是我的菩萨,让我有机会聆听这么殊胜的无上心法,跟随大善知识的脚步修行。因此只要发心发愿,你我都可以是别人的菩萨。

  难忍能忍,难行能行,是开山祖师的现身说法;以愿心创造因缘、运用因缘,是我们的努力方向。期许自己,时时以开山祖师一生的行谊为榜样,以无穷的愿力,实践菩萨道,以菩萨行愿,利他自利。




单元首页