点亮心灯
文╱普中精舍夜间研经一禅修班学员 传登

 

  以前,还没上禅修班的我,过着漫无目标的灰暗人生,成天以喝酒为乐。由于家道中落,经济重担全落在自己与同修身上,加上要照顾重度残障的妹妹,及误入歧途的兄长,庞大的压力令人难以承受,只好以酒精自我麻醉,为此常常与同修争吵,健康也一日不如一日,但是,自己仍不知悔悟,每天过着醉生梦死的日子。唯一的女儿早已习惯有个爱喝酒的父亲,而辛苦的同修只能无语问苍天……直到一张禅修通启,一句简单的问候,开启了改变人生的大门!

  菩萨创造因缘,众生把握因缘,在一位师兄劝发之下,自己来到精舍参访,聆听了住持法师的慈悲开示,激发起对于佛法的渴求,心中深切地知道这是改变我荒唐人生的一把关键性钥匙。

  修行学佛一路走来,在每个阶段都有不同体会。初级班勇猛心易发,常常主动到精舍出坡,与大众结善缘,在出坡作务中,更与佛法道理颇为相应,对于自己禅修很有帮助,也增长了道心与信心;升上中级禅修班,师父慈悲安排担任执事,从中深刻感受到开山祖师惟觉安公老和尚所提示「三环一体──教理、禅定、福德」修行理念的重要性。

  然而在这段期间也遇到了障碍,将近一年多的时间,脚经常疼痛,就诊后才知原来是关节发炎,自己知道考验来了,咬紧牙关,谨记开山祖师的开示继续用功。有了信心与愿力,一切境界都不影响自己对于修行的坚持,就这样一步步地从禅修班听经闻法,到精舍出坡作务、担任学员长、法会执事;上了高级禅修班,更清楚知道人生真正的价值,就是要在六度万行中,完成自利利他的菩萨行。

  将近三年的禅修,在事上与理上不断地学习与进步,也逐一将佛法落实在生活中,改变了自己的人生。尤其是受持三皈、五戒后,很自然且快速地戒了饮酒的恶习,一点一滴提升自己,气色变好,身体也跟着健康起来,所有的药都不用吃了,工作与家庭也愈来愈顺利、和谐。

  家人与朋友都很讶异于我的改变,自己深知这一切都是佛法熏修的结果,种好的因,结好的果。祈愿自己以广大的信心与愿力,将开山祖师所指导的「中台四箴行──对上以敬、对下以慈、对人以和、对事以真」,作为一生的座右铭,更发愿在未来,劝发更多人来禅修学佛,让更多的人点亮心中的自性之灯,一步一步迎向光明的人生!




单元首页