中台禅寺一百零六年度佛国巡礼接待人员新进学员培训课程心得分享
编辑部整理

 

普新精舍╱传艇 感恩执事法师规划丰富多元、趣味十足的课程,经过培训,更发现自己的不足与欠缺,很庆幸自己有百尺竿头再进步的机会。从佛巡学长身上看到团队和合、相亲相爱的精神,我们不但要加入佛巡团队,更要学习木兰红的精神,将中台四箴行发扬到全世界,化感恩为具体行动。

普真精舍╱传如 对于佛巡一直都很向往,非常感恩常住安排的课程,很像一本百科全书,什么都要学、都要精通,真的非常精彩。佛巡人员如同亲善大使,站在第一线接待来山参访的游客,期许自己像佛巡学长一样,即使一个笑容,也能让别人觉得温暖,生命也因此丰富多彩。

普觉精舍╱传宁 最初报考佛巡以为是简单的培训,后来发觉有那么多课程,还要考试、面试,非常慎重。正因为师父安排精彩的课程,还有师兄的鼓励,让自己坚持下去,许多课程都非常受益,透过课程不断地修正自己,从利他中完成自利。期许未来在佛巡照客的菩萨行履中,成为一个真正的菩萨。

普梵精舍╱传慎 以前对工作的观念,常常只重结果,不问过程;对自己的要求是做到八十分就好,对精舍坡务也是如此。然而上了几堂佛巡的课程之后,明显地感受到教授法师及学长们的用心,大家上完课都很满足、很欢喜,能做到如此非常不容易。原来注重学习过程,才会有更好的结果,时时观照这念心是最重要的事,这是自己在佛巡培训课程中很大的收获。

普方精舍╱传度 非常感恩三宝、常住创造因缘,也很感谢佛巡学长们的关照。团队合作中,难免有不同的看法,但是彼此敞开心胸,并学习放下执着,点点滴滴都令人感动。何其有幸,得遇中台心法,这是修行路上最珍贵的资产。期许透过每次的学习,自己都能一次比一次更进步。

普高精舍╱传新 长达五个月的佛巡培训课程,愈是了解中台,愈是感动。感恩开山祖师惟觉安公老和尚的慈心悲愿,感恩师父的护念,及学长们的关照。自己对于建筑、艺术很感兴趣,所以特别认真聆听中台建筑如何以相表法,也格外入心。「佛法无人说,虽慧莫能了」,作为佛巡的照客、解说员,就是要将中台禅寺建筑的殊胜,介绍给所有访客。期许自己如师父所勉励──发菩提心、发长远心,与大家一起共同发心。

普高精舍╱传纽 师父提示我们:「我是世尊使,处众无所畏」。告诉自己要直下承担,学习改变内向的个性。师父常说,信解行证。信,是学佛的开始;解,就是现在的学习。培养信心,确立正知正见。行,付诸行动,把所学落实在生活,内化成自己的东西。正如同师父的提示,开山祖师已经指引我们修行的大道,再来就要靠自己上路了。

普观精舍╱传锐 感谢常住精心安排这么完美的课程。每次回山培训,总是充满期待与兴奋,并且法喜充满。团队学习中,大家共同讨论、成长,非常开心。学习虽告一段落,但正是继续发心的开始,在未来学佛、成佛的路上,我们一定会法喜相见。

普平精舍╱传制 感恩常住慈悲、用心设计的课程,内心受到一次次的震撼,也更加深对佛法的信念,热情护持的学长,更令人觉得这是个活力充沛、卧虎藏龙的菩萨团队。愈深入了解中台,愈能体会开山祖师的不思议愿力,也更加感恩,期许自己要更加珍惜、守护道场,将中台禅寺的理念发扬到全世界,以更柔软谦卑的心,与大众结善缘、结法缘。

普同精舍╱传喜 师父告诉我们,去做就对了。修行要有勇气,面对自己的习气,会做的、不会做的,还有做错的事都要承担。期许自己心不随境转,不负初发心,常常回山,因为再多的培训,也要去做才能落实。用感恩心来服务大众,用佛法的智慧,广结十方缘,共成十方事。在实务中藉境练心,在学佛道上,精进不懈,永续前进。

普贤精舍╱传念 培训前后,改变最大的是自己的个性。以前不擅表达,透过课程及团队的学习,开始练习,也想到《金刚经》所说:「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」、「凡所有相皆是虚妄」,紧张害怕都是虚妄的,但是真正去做并不简单,这也是学习。从课程演练中,察觉不足,也在团队学习中,发现大家的优点,每个人都是我的老师、学习的榜样。

普高精舍╱法祥 感恩开山祖师建立了中台世界,也非常感谢住持法师的推荐,让我加入佛巡这个大家庭。佛巡是一个热诚专业,兼具效率、和谐,又有伦理的团队。培训之后,更能了解直下承担的意义,让自己更有心量,也期许成为更有内涵、自信的快乐修行人。




单元首页