立身行道 净化自心
文╱普贤精舍初级禅修班学员 传节

 

  高中毕业之际,当时即将出国求学的我,对于未来充满苦恼与不安,来精舍上禅修课之后,才找到了最究竟的解决方法。

  以前心中勾勒的大学生活就是吃喝玩乐,因此没有了升学压力,总觉得应该尝试种种以前不能做的事。然而在佛法的熏修之下,了解到世俗的五欲之乐终究是无常生灭,便下定决心要过清净的生活,也发心受五戒,并以中台四箴行作为行为准则。

  所谓心净国土净。持戒的愿心与功德,让法界明显转变,由于三业清净,招感的都是品行端正、心地善良的朋友;而师长、朋友、同事知道我学佛、茹素,不但没有阻挡,甚至和我一同吃素,一起到精舍上课。从此更加相信万法唯心造的道理,想要生活中处处都是良善的人事物,就从净化自心开始!

  佛法教导我们要清楚明白何时该进、何时该退,观照起心动念,在因上努力,从提起细微的善念,乃至广度诸有情的大愿,是一条积极改善人生的光明大道。自己过去总是抱着「各人自扫门前雪」的错误知见,不懂得广结善缘的道理,对于父母也是秉持「只要把我份内事做好,就是尽孝」的想法,不知道要知恩、感恩、报恩。

  直到住持法师提醒,才开始思惟父母之恩以及应当如何孝顺父母,并且从生活细微处着手。每当父母殷切叮咛时,便思惟叮嘱的背后是无尽的关怀,将不耐烦转为感恩之心,更督促自己在修行路上不可退转,要以不生不灭的清净功德报父母恩,为父母累积出世间的资粮。

  回山担任小星辰总部义工,让传节学习菩萨的心量,练习转烦恼为菩提。为了在上千名大星、小星的心中,播下菩提种子,坚定愿心,舍去我执,欢喜发心,克服色身的疲累。

  未学佛前的自己如同蒙着眼睛,胡乱向前奔跑,虽然努力却始终无法到达目的地。如今有幸得遇善知识,听闻正法,端正知见,更重要的是认识了本具的觉性,在红尘闹市中有了安身立命之处。虽然许多善法仍然生疏,也还有许多习气,但是知道自己正踏实地,一步步往光明的未来迈进,所以不再慌张失措。

  每个人都是单独面对自己的人生,非常感恩开山祖师惟觉安公老和尚悲悯众生,创建中台菩萨道场。让我们在修行的菩提道上不孤单,有众多的善知识与同参道友携手同行。期勉自己发长远心,安住正法道场,世世常行菩萨道。




单元首页