106年夏季學界禪七心得
文╱普平精舍夜間研經班學員 傳貞

 

  豔陽高照的初夏,吹來的風都是悶熱得令人昏沉,好似在紅塵中忙碌了一整年的心,熱惱又疲憊。一紙中台學界禪七報到通知單,送我進到佛法的清涼世界,再次洗滌我身心的塵勞。

  起七茶會上,主七見燈大和尚請大家喝茶,並開示「趙州茶」的公案——趙州禪師接眾的方式很特殊,以喝茶的方式讓人契悟當下這一念心。見燈大和尚也問我們「喝茶的人是誰?」以前也聽過無數次趙州茶的公案,總弄不清楚為何大和尚總說:「悟到這一念心的人,喝的就是趙州茶;尚未悟到這念心的人,喝的就是普通茶。」但是,今年在喝了趙州茶之後,終於有了不同以往的體會——沒錯!喝茶的人是誰?即是我這念清淨的心啊!

  禪七期間,主七和尚非常慈悲,每天為大眾開示,總不厭其煩地將數息觀、觀息及中道實相觀,說得非常有系統及細微。我也將自己設定為初學者,依照和尚開示的進度用功,反覆練習。主七和尚開示提到,「妄認四大為自身相,六塵緣影為自心相,平時我們執著四大五蘊之身為實有,六根對著六塵攀緣,被五蘊覆蓋自性,因此輪迴受苦。」此時我領悟到:不只是在禪七期間收攝心念,應該平時就要懂得運用主七和尚常提示的「靜則一念不生,動則萬善圓彰」,於是每當行香時「站板」剎然止住,禪堂內外一片靜止的當下,我也剎時體會到這念心非常清楚明白,沒有無聊也沒有昏沉,原來是如此的清涼與自在。

  主七和尚也教導我們:「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得」,妄想來,不理它,堅住正念,隨順覺性。雖然每支香靜坐,總努力將心保持在「知」上,但一不小心,妄想就飄進腦海,在念念相續時,即驚覺地睜開眼睛,告訴自己:「三心了不可得!禪七期間就是要保持無念的清淨心,怎可隨著生滅的妄想無明,念念遷流?」或是有時在眼睛閉上後,覺得身處在一個四下無人靜謐的空間,好法喜,當心念好似就要飄到宇宙穹蒼外,只剩下自己的呼吸聲,剎時覺性現前,當下回到觀息法門,此時頓時體悟到主七和尚的開示:「這一念菩提自性遍現俱該沙界,收攝在一微塵。」沒錯,心念的作用是如此微妙及廣大,還好平日有親近精舍聽經聞法,貪瞋癡日漸減少,更力行種種善法,否則真不知如何去運用這念心,就只能輪迴生死!

  這次禪七,雖然沒有預期的坐到一支好香,仍覺得非常有收獲。一是因為聽到主七和尚開示心地法門,雖然每年都在聽,但是一年比一年更清楚,知曉這些就是修行的根本,沒有別的!只要按照方法來用功,一定可以有所進步。

  二是此次禪七期間,我深受感動,因為看到了不管在殿堂、寮房、齋堂或其他的任一處,都維護保持得如十五年前剛落成般整潔如新,法會的進行也是如法如儀,甚至設想得更加用心。往年禪七總會期待著惟覺安公老和尚——覺者的跫音響起。現在我知道了,原來老和尚的法語一直都在,不僅是禪堂內見燈大和尚開示的心地法要,整個中台世界依循著師囑在運轉,就在中台世界每一處的細行裡及每一位法師的身教、言教中,老和尚的心法已然傳給我們,端看我們用功的因緣,何時能夠大徹大悟!

  禪七最後一晚,尚未成眠,雨後的夜晚如聽法七天的心境般沁涼,窗台映照著皎潔月光,我想起古德云:「菩薩清涼月,常遊畢竟空,眾生心水淨,菩提影現中」,我更加明白這念心。澄清了以後,一切智慧神通妙用,統統在這一念中,這是如此珍貴的心法!

  見燈大和尚最後提示大眾:「能夠聽聞到心性大法,是累生修來的福報,切莫輕忽,除了善自珍惜,更要分享出去!」是的,期許自己往後除了自己用功,也將繼續配合精舍禪修班招生活動,讓更多紅塵中忙忙碌碌的人,能找到心靈的依靠,透過禪修課,建立正知正見,人人都能創造自己光明的人生,未來都有開悟的因緣,以不辜負惟覺安公老和尚建設道場、廣度眾生,接引十方有緣的信眾,同飲這杯曹溪水的大悲願心,真正讓菩提靈種遍地栽,花開結子在中台!




單元首頁