禪七心得
文/普眼精舍研經班學員 傳璇

 

  

  禪七前,法師分享了一則公案。東漢末年,兵荒馬亂,民不聊生。有一天,大家看到樹上果實纍纍,紛紛搶摘來吃,當中只有一個人原地不動,旁人納悶著問他:「怎麼不吃呢?」「這棵樹又不是我家的。」「現在到處兵荒馬亂、斷垣殘壁,管他是誰家的樹呢?吃飽要緊啊!」「即便這棵樹是無主物,我的心也要作得了主。」這個公案讓自己有所省思,於是一直放在心裡,直到打七。

  禪七結束了,只感覺時間真的過得飛快,如浮雲般輕描淡寫,這才發現,是自己用不上功。隨眾作息,卻也隨著內心眾多的生滅作息。看到自己的狀況,愈想對治,愈像拍皮球,愈彈愈起勁。慶幸的是,禪七有七天的時間。前面幾天,皮球雖然無法馬上停止,但漸漸地,從數息觀到觀息,這念心也該歇息了。

  主七和尚曾開示:「打禪七有三個重點,觀念知見、信心、歇。」其中的「歇」,是此次感受最深刻的。禪七當中,謝絕外在一切的互動禮貌,收攝自心,讓心靜下來,這時,平時沒有注意到或在內心深處不為人知的記憶,此時都一一浮現,識馬易奔,心猿難制,一切如跑馬燈般攀緣相續,再次讓我想起打七前法師的提醒:「心要作得了主。」原來,自己有這麼多念頭;原來,自己對於已經過去的事仍放不下……除了這些,也些許體會到「眾生心水淨,菩提影現中」的道理。

  釋迦牟尼佛夜睹明星成道時說:「奇哉!奇哉!一切眾生皆具如來智慧德相,但以妄想執著而不證得。」煩惱,皆來自於有所執著。照見妄想、執著本是來來去去的生滅法,而在生滅當中,有一個不生不滅的,是什麼?在哪裡?這就是禪七、乃至修行學佛的目的——明心見性,見性成佛。

  所謂「修行百千劫,悟在剎那間」、「悟後起修,方是真修」,聽聞了道理,確立了正知正見後,更重要的是在日常生活當中,能夠保持無為的心,真誠無偽地面對自己,如是觀心返照,讓覺性時時現前。




單元首頁