常随佛学
文/普云精舍护法会美工布置组组长 传懋
 

  自小出生于贫苦家庭的我,半生的岁月,尝尽了人生的酸甜苦辣……。

  家里有五个兄弟,我排行中间,后来举家迁移台东,当时只有十岁,正就读小学三年级。由于父母外出工作,为了要照顾三至五岁的弟弟、料理家事因而办理休学。长大后结婚,幸福的好景却不长,为了等待孩子长大,勉强忍耐了十八年的婚姻,最终还是以离婚收场。

以见导行 不离正道

  离婚后,自己努力地工作,就在生活稍微改善之际,儿子却因病而往生。一路走来,辛苦波折,心情跌到谷底而颓靡不振。直至经同事介绍,至中台禅寺分院精舍参加共修及法会,开始亲近三宝,这是自己一生当中重要的转捩点。

  来到精舍,就像回到家里,感到法喜与温馨。当时,法师亲切地关心、开导,让自己慢慢放下,并了解到儿子是来度自己学佛的,不要太挂念,心里释怀许多。就这样,我从初级禅修班、中级禅修班到研经班,也发心当学长,带领更多人进入佛法的大门。四年的时间,一路走来,心里很踏实,学习到很多,更深刻地感受到佛法的不可思议!

  每次来到精舍,最喜欢听法师开示,心情总是会平静下来。经由长时间的熏修,慢慢地较能体悟到经上所说的道理,也在为人处世上了解什么该做、什么不该做,言行更加谨慎,因为法师不断地教导我们,要有正知见、要有正念,以及修善断恶、去除烦恼等离苦得乐的佛法宝藏。

依行满愿 自在解脱

  刚开始到精舍时,什么都不会,也听不懂师兄们对话中的“术语”,如:发心、出坡、结缘、架房……。但四年的时间下来,我学会了当照客、当学长、带动唱、绣八吉祥、绷布……这些都是外面学不到的,虽然当下很辛苦,但完成后却是法喜充满。尤其是在法会中发心绷布,可与数百人、数千人结下善缘,更是让我欢喜莫名。

  感恩法师慈悲,给予我们许多修功德法财的机会,更感恩法师们苦口婆心地劝导大众,教导我们要发愿“常随佛学”,指引大众走向正道,希望大众过得更自在、更没有烦恼。更感恩导师 觉大和尚“但愿众生得离苦,不为自己求安乐”的悲心,创造因缘让大众修福修慧,并令更多的有缘众生一起来学习佛法,得到人生真正的富贵。

  有一次向法师请法,法师开示:人生本是苦,应把握当下,累积福德资粮,才能改变今生乃至未来的生命。法师的开示谨记在心,人生无常,我必定会把握有生之年,在因上努力,积极改变自己的命运。

  自从学佛以来,自己学会了看开、放下、静心、分享、体谅、布施,生活过得充实而自在。往后,我会再接再厉精进行道,只要有心学习,常随佛学的路上,一定会更加自在、解脱,更平安、快乐!




单元首页