因果軌則
文/普耕精舍禪修班學員 傳云
 

  「藉物謀生可得溫飽,藉物玩味可得享樂。」想想自己埋在玉石堆裡工作已有十七年之久,非常慶幸自己選的這份職業是個清淨的行業。

  曾經聽一位同學說,他從事好幾年的海產餐廳,賺了很多錢,卻換來了一身的病。每天天黑之前,是他最忙碌的時候,要準備晚餐和宵夜的菜餚,而店裡的招牌菜是各式各樣的大螃蟹,有著不同的吃法,不是將蟹腳剁下來火烤,就是煮火鍋,或者煎炒等等。這道招牌菜為他們賺進不少的錢財,但他每日晚上睡覺的時候,就夢到被螃蟹夾斷手指頭,或被魚刺刺到手心,常常痛到驚醒過來。因此,夜裡很難安眠,但從來都沒有警覺,自己所造的殺業。還聽說有的名人貴婦,喜歡穿皮草來突顯自己的身分地位,而被保育人士公開指責,殊不知一件皮草,要犧牲這麼多無辜的生命,使眾生受刀割宰殺之苦,這當中造了多大的殺業,要背負多大的因果業障!

  修行學佛基本的認知,就是因果的道理,而人生就是一部因果史,當中是好、是壞,是善、是惡,全由自己操縱,一切都是自己這念心的作用。所以,無論遇到什麼事,心當中都要保持正念、平靜,都要想到佛法、因果。因果是人生的真理,不論是信與不信,都是在因果的軌則當中,就如經云:「假令經百劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。」

  在禪修班裡,法師教導我們形端則影直,形邪則影曲;知其然,還要知其所以然;要創造自己的因緣,改變自己的命運,這就是作主。於是藉由因果輪迴的道理,告訴開設海產店的同學,希望他能夠轉業,同學回答:考慮看看。過了幾個月後,從另一位同學的口中,聽到他已經把海產店收起來了,很高興同學有這樣的選擇。認識因緣果報的道理,就不敢造惡業,會提醒自己不能做違背因果的事,未來的果報,要靠現在的努力。

  一日到市集購物時,發現老闆多找了錢,馬上將錢退還,老闆連謝了好幾聲。再到另一家店買東西,同樣的事又發生了,而且比剛剛的錢還要多,是老闆把所收的許多張千元大鈔握在手裡,將所要找的錢放在上面一起找給了我,當時也是馬上退還,那位老闆一樣是連謝了好幾聲,還稱讚我,不起貪念,好心一定會有好報。本來不屬於自己的東西,一分一毫都不可以去佔有,法師教導我們慳貪的果報是貧窮,何需為了貪眼前的一點小錢,而受貧窮苦的果報呢!《菩薩戒經云》:「勿輕小罪以為無殃,水滴雖微漸盈大器,剎那造罪殃墮無間,一失人身萬劫不復。」

  修行就是要去實踐佛法的道理,每天檢討自己的行為,要讓善念相續,惡念永不再起。佛法是講因緣法,凡事都離不開因果的軌則,所以時時都要注意自己的起心動念,切莫再造新殃。



上一頁