道场是一切菩萨行处

文/奉天寺住持 见统法师

在开山祖忌法会前夕,拿到这本《禅七开示4》,对于开山祖师〈起七茶会〉以及最后〈为护七菩萨开示〉,感受特别深刻,分享如下。

  书中〈起七茶会〉开示:「修行有了一个很好的地方,有了好的助缘,修行就容易成就,所以禅堂非常重要。在禅堂里就是专注学习、练习⋯⋯回到家中⋯⋯将所学到的观照工夫,运用在日常生活上,如此不断地返照自心,持之以恒,心就会愈来愈清明。」这一段,开山祖师提示了修行环境以及重虑缘真、发长远心的重要。想要认识自己、净化身心,就必须回归道场薰修,精舍的环境正是红尘中的一方净土。

  开山祖师在〈为护七菩萨开示〉中提到:「我们要想修菩萨道,就不能离开社会、不能离开众生,有众生才有菩萨。《华严经》云:『若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。』众生欢喜,诸佛欢喜,所以一切都不能离开社会、离开大众。」这一段告诉我们不能离群索居,没有众生就不能成就菩萨的功德,菩萨为芸芸众生而来,道场为芸芸众生而建;未成佛道,先结人缘,回到道场,广修福慧资粮,菩提之家,随时等你回来。

  「佛法是我们每一个人所追求的智慧,要想这一生通达佛法的真理,就必须要发长远心。佛法浩瀚⋯⋯精舍设有初级班、中级班、高级班、研经班,如果能够将四个禅修班都学习完、反复薰修,走一步就是一步的光明,相信对于自己的修行,一定功不唐捐,一定能登堂入室。」 开山祖师苦口婆心、不断地叮咛,回到道场,禅修上课,薰修教理,确立正知见。相信我们只要敬顺师命,依教奉行,就不会绕远路、走错路。

  开山祖师不舍一众生,横说竖说:「无论修什么法门,统统都要归到我们这念自性清净心上。」修行就是要始终保持正念,这念「知」要存在,正念就是清净心、正念就是净土、正念就是道场。真正的道场就是这念清净心,借由回到道场,启动善的循环,秉承开山祖师的菩萨行愿:「守护道场,深化修行,落实弘法」,道场是一切菩萨行处,在大众中,成就自利利他的菩萨行。