任心自在 慧灯长明

文/万里灵泉寺护法会顾问 传闻

时光荏苒、岁月如梭,遥想当年中台禅七初体验,距今已是十几年前的事。这些年来忙于工作与日常琐事,人生阅历虽渐渐增长,但不变的是──自己总是将老和尚开示的「人在哪里,心在哪里」牢记心头,时时警惕自己。每当夜深人静,也会忆起跑香时,当催香走得很快,听到师父站板一打,「啪!」那种「由动而静」的刹那停歇,点醒了自己:「心在哪里」。

照破我执 借假修真

  在《禅七开示3》书中,老和尚提到,打七就是要打破我执。自己思惟观察这个「我执」,实是从过去就有这是「我」、这是「我的」种种习气,长大之后,更是执着于这是「我的」财物、房子、家庭……始终为了这个「我」而忙忙碌碌,生命就这样在悠忽中度过,到最后年老体弱,面对死亡,才发现「留在世上的,统统带不走」,但是却已经浪费许多生命在「我执」中流转,生灭的心念,更招感未来无穷生死的果报。

  要怎么打破我执?老和尚讲解德山祖师在龙潭祖师吹熄纸烛后开悟的公案,最令我醍醐灌顶。蜡烛是要点了才能发光,但是在吹熄蜡烛的当下,发现自己那一念心始终存在,即便没有蜡烛光的时候也是如此,没有过去、现在、未来,刹那即是永恒,原来自己这念心从来没有变异、没有增减,也不曾染污过。

  《金刚经》云:「凡所有相,皆是虚妄。」认识到这个色身本质是虚妄的,就更应该把握每个机缘来听闻佛法、广结善缘、欢喜布施……不断地修福德、修禅定、修智慧,如此才不负今生能够得人身,得遇大善知识,得闻心地法门的殊胜因缘。

动静作主 坚定信心

  《金刚经》云:「应无所住而生其心」,老和尚也曾开示:「这念心如明镜当台,『胡来胡现,汉来汉现』;相来则现、相去则无,这面镜子是光光明明的,里面一法不立、一尘不染;虽然是一法不立、一尘不染,却能映现万象。」于是告诉自己要有「能做到」的信心。当境界现前,察觉到自己有情绪时,要用智慧来体察、返照,找出解决问题的方法,并且适时放下,不要被情绪、爱憎、烦恼习气所绑架,不让心在虚妄生灭中流转。

  老和尚虽已圆寂,但法身常在。从《禅七开示3》书中看到老和尚的谆谆教诲:「觉性不要另外去找,师父说法,大众听法的这念心,安住不动,任心自在,清楚明白,这就是道、就是佛、就是净土。」也让我体会到禅偈所云:「心随万境转,转处实能幽,随流认得性,无喜复无忧。」这念心在历缘对境时,心清楚明白、安住自在、如如不动,不随外境而转,自然无喜亦无忧。

  距离自己的「第一次禅七」已经很远了,109年时终于再次鼓起勇气报名新春禅七,打算要万缘放下,好好精进用功,未料因疫情肆虐而暂停举办。这也说明诸法缘起,任何事情都需要因缘和合,因缘现前,要勇于承担,因缘未到,也强求不得。

  修行是去染成净的过程,在面对人生的挑战与迷惑时,随时保持正知正见,练习「静则一念不生,动则万善圆彰」,明白了这念心,时时刻刻安住这念心,则行住坐卧都是用功的入手处。

  古德云:「没有天生的释迦、自然的弥勒」,诸佛菩萨都是经过累劫精进勤修而来,期许自己向诸佛菩萨学习,持续听经闻法、在身口意上精进,相信用功一分,就能成就一分的定慧。只要持之以恒,精进不懈,最后定能圆满菩提。