烦恼即菩提

文/普照精舍日间高级禅修班学员 法均

受疫情影响,无法像过去一样在禅堂和大众一起用功;然而,恭读开山祖师惟觉安公老和尚的开示录《禅七开示3》,就如同参加了一场殊胜的禅七法筵。在书中,老和尚开宗明义提示大众:「佛法是以人为根本」,又说:「真正的佛法,就在我们日常生活待人接物之中。」

  回想自己尚未接触佛法时,以为婚姻是人生最圆满的归宿。然而,由于自己晚婚、晚育,又与公婆同住,家庭关系与生活环境的巨大改变,令身心无法调适;内心始终患得患失,烦恼、妄想相续不断,「家庭」顿时变成「枷锁」。直到踏入精舍后,禁锢在黑暗中的心灵,才终于寻得一盏明灯,照亮了回家的路。

  薰习佛法以后,领悟到一切痛苦的感受,都是自心的作用。老和尚开示:「佛法讲:『一念不觉生三细,境界为缘长六麤。』众生有无明,就是因为一念不觉,生出三个细的烦恼;又由三个细的烦恼,引生六个粗的烦恼,因此有种种妄想、分别、执着。」若是失去觉性和定力,不断地向外攀缘,心随境转,就会产生无谓的烦恼及痛苦,所以应当如老和尚所说「修行要往内看、返照自心」,而不是让心念随着外境起伏。明白了这个道理,还要透过诵经、持咒、静坐等定课来调伏身心,并将佛法落实到日常生活中,降伏心中的烦恼,才能获得修行学佛的实质利益。

  老和尚指导的「中台四箴行」──对上以敬,对下以慈,对人以和,对事以真,是我们想达到做人处事圆融无碍,所应依循的四个原则。因此自己在生活中,努力地落实四箴行:对公婆发自内心地恭敬,对孩子多一分耐心与慈心,与同修和合相处,处理家务时认真、不马虎。如此实行之后,与家人之间的磨擦减少了,家庭气氛也变得更和谐融洽。逐渐发现,当自己的心念转变,境界也会跟着改变,因此体会到「烦恼即菩提」的道理。老和尚的教法,真正令人受用无穷!

  经云:「佛法无人说,虽慧莫能了。」《禅七开示3》是一本引导大众修行用功的指南,带领我们走向光明的人生。有幸接受大善知识的教化,在正法道场薰习正知正见,期勉自己珍惜这难得的因缘,在因地上踏实用功,才不辜负老和尚慈悲教化的悲心愿力。