放下与提起

文/普高精舍护法会副会长 传懿

恭读《禅七开示3》的这段期间,正值世界发生战事而纷扰不安,台湾也因疫情突然升温,导致人心惶惶;此刻研读老和尚的禅七开示,彷佛身处另一个法界,感到「心安世界安」的平静。原来,这就是佛法安定身心的力量!

  此书虽是老和尚在僧众禅七中的开示,但其中的佛法义理及修行方法,与居士禅七的开示内容,竟然是相通的!而即便是僧众禅七,老和尚依然从提示规矩开始,慈悲叮咛学人的起居及生活细行,例如:不要因贪凉而感冒,失去了禅七用功的大好因缘。菩萨视众生如己子,老和尚的慈悲、智慧,以及对僧俗二众等无差别的用心护念,全然体现在每一场的禅七开示中。

  学佛以前,面对棘手的事总是能躲则躲、能缓则缓,不愿以积极的心态来面对挑战,以为这就是安身之道。听闻佛法、得到禅七的受用之后,渐渐体会到「放下」与「提起」其实是同一件事,都是心的作用。老和尚教导我们:修行就是在培养提得起又放得下的智慧与定力。「静则一念不生」,在禅堂里要万缘放下,把心静下来,不起心、不动念,在这念心上用功。「动则万善圆彰」,出了禅堂就要提得起,心只起善念、口只说好话、身行一切善事;身口意三业一动就是善法,又能不执着一切善。老和尚说:「既能放得下,又能提得起,就是真正的菩萨行。」提醒自己要直下承担,时时保持觉性、安住正念,明白顺境及逆境、放下与提起,都是成就菩萨行的方便。

  持续两年多的疫情,使得回山打七的因缘不再具足。有幸在前年疫情延烧前,参加了当年唯一一次的大众禅七,如今回想起来满怀感恩,也深刻地体会到:每个善法的因缘,都是如此地珍贵!庆幸能在今生得遇大善知识示导见性,开启自己的法身慧命;忆念师恩,期许自己不断地精进,落实修行、广结善缘、自利利他,方不辜负师恩及三宝恩德。