菩提心,光明路

文/普宜精舍大乘解行研经班学员 传护

感恩能有机会恭读《禅七开示3 》,从书中的字里行间,可以感受到老和尚殷勤恳切的叮咛,也能体会老和尚无尽的慈悲与智慧。在阅读开示时,彷佛自己仍在禅堂里,聆听老和尚深入浅出、摄受人心的法语,如同注入一股清流,洗净蒙尘已久的心,也充实了心灵世界。在书中一些篇章的末尾,看到「狂心顿歇,歇即菩提」的提示,更能明白老和尚对四众弟子的护念与期许,希望弟子们将不安的心歇息下来,契悟本具的清净心。

  在精舍上禅修课多年,刚开始时对佛法懵懂无知,经过不间断地听经闻法、静坐参禅、出坡作务等熏陶,体悟到佛法是日常生活中重要的精神食粮,能帮助我们转化烦恼,修正愚昧的观念和行为,也明白了修行的目的是要成就无上正等正觉。

  要想成就无上正等正觉,就要先发菩提心,这是修行的根本,也是最殊胜的愿心。老和尚经常提示大众:「佛法是以人为根本,人以心为根本,心以觉悟为根本」;觉悟的心就是清净心、慈悲心、菩提心,诚如《华严经》云:「诸佛如来以大悲心而为体故,因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。」因此,我们应当向诸佛菩萨学习,为救度众生而发起大悲愿心,因大悲愿心而生起上求下化的菩提心,最终才能成就无上正等正觉。虽然现在无法立即做到,但应发愿朝正确的方向努力,走在菩提大道上永不退转。

  感恩常住将老和尚的禅七开示整理成文字出版。老和尚已经圆寂了,《禅七开示3 》就是老和尚的法身舍利,弥足珍贵。勉励自己要重虑缘真、依教奉行,遵照老和尚的指导,时时提起觉性反省检讨。若能契悟当前这念心、认识真正的自己,就是找到了一条菩提心路。《六祖坛经》云:「菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛」,在这条修行的康庄大道上持续努力,必定法喜充满,人生的道路也会愈走愈光明。