逢苦不忧

文/美国佛心寺中文研经禅修班学员 法永

身为一名全职的家庭主妇,镇日为了一家子的事烦心,总想着修行可以等,定课也可以等,全然没有「无常大鬼,不期而到」的危机意识。透过每周阅读一篇《禅七开示3》,从中找回了法喜禅悦,静下心来阅读、思惟老和尚的教法,安抚了这颗焦躁不安的心。

  向来错认只有在做定课,或在精舍出坡作务、参加共修才是「修行」,所以未将修行落实于生活当中,经常一诵完经,当小孩的言行不顺己意时,还是会立刻发脾气;或总是向外攀缘,看人不顺眼……扪心自问,当境界现前时,不是应该先向内观察、审视自己的起心动念吗?怎是向外检视别人?

  省思后发现,原来早已习惯落入对错、善恶、是非等相对两边,去评断身边的人事物;正因为心不够柔软、宽容,所以经常与家人陷入紧张对立的关系,而身心俱疲。老和尚在《禅七开示3》中开示:「我们这个世界,所有一切都是相对的境界,既然是相对,就是假有,也不要执着。」于是思惟着,当我坐在卧房,卧房是内,卧房外的客厅是外;站在客厅,客厅又变成了内,而户外的庭院变成了外;究竟哪一个是内?哪一个是外?所以内外并不是绝对的。唯有看清事物的本质,时时向内返照、改正错误,才不至于落入两边,心才能够安定下来。有了老和尚法语的滋润,原本粗糙、徬徨的心,渐渐变得细腻、柔软,也强化了向内觉照的深度与广度,找回平静。

  老和尚的禅七开示生动活泼,字里行间穿插许多公案,指引弟子如何将佛法内化,并于日用中实践,慰藉这颗躁动不安的心,不随境转。这些公案成为自己与家人分享佛法的来源,除了让家人了解佛法,也增进亲子之间的关系,更为小菩萨们奠定了觉照与良知的基石。感恩老和尚开示这些发人省思的公案,让我们在学佛路上建立正知正见,不会走错路、走远路。

  疫情持续至今,因为佛法,让自己多了一分临危不乱的定力,并没有因此而焦躁不安。在疲惫无力之际,更提醒自己提念、转念,逢苦不忧,除了照顾好家人外,更要感同身受他人的苦难,将诵经功德回向给一切众生。老和尚的法语甘露,涓涓滋润着心田,让自己更慈悲地对待他人。

  「行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然。」时时刻刻念兹在兹,将修行落实于行住坐卧当中,觉察、觉照,反省、检讨,才不愧对老和尚的循循善诱与谆谆教诲。