静中养成 动中磨炼

文/普民精舍研经禅修班学员 传景

每年回山参加禅七,在心地法门上用功,是一生中最大的福报。忆起每当遇到疑惑或瓶颈时,老和尚都会应机说法,提示用功的重点;老和尚的开示,句句都是清凉的甘露。

  回想初初开始打禅七时,并不理解禅七为何是「静中养成」的锻炼,回到生活中又如何「动中磨炼」,但依然信受老和尚的教诲:若要与理相应,平常就要累积福德资粮、要修禅定、要修智慧。随着一年一年在禅七中的薰修,老和尚的开示深深地刻在心坎里。遇到境界就会想到老和尚是如何教导,也因为平日已有在静坐,面对境界,会给自己几秒钟的时间,检视自己的心念,再作出反应。

  虽然现在已经不能亲聆老和尚的开示,疫情期间禅七也暂停举办,幸好禅寺慈悲为大众整理出老和尚的禅七开示,恭读《禅七开示3》,就如同老和尚反覆提醒着我如何用功,让迷失在苦海中的自己,找到正确的方向。

  前阵子,遇到了他人恶言谩骂及诽谤,对方明明讲的不是事实,自己还是伤心透顶,负面的念头相续不断,因而陷入痛苦的深渊。未接触禅修前,遇到这种事情,一定会寻求公平的审判。这次虽然感到委屈,但在关键时刻想起老和尚在书中所说:「一般人面对境界很容易起执着,起了执着,就有取舍,有了取舍,这个心慢慢慢慢根深蒂固,就成结了,不容易解开。」于是觉察到这是我执在作祟,应该用定慧来化解心结。

  面对诽谤,选择先冷静、忍耐,也反省到是自己的心量不够大。老和尚开导我们:「连一句话都忍耐不下去,瞋心一起,就无明火高三丈,这样怎么能够叫做修行人?所以要改。怎样去改?就是要有慈悲心。」仔细想想,受伤的不只有自己,对方也不会快乐。自己做了错误的反应,只会让彼此的心结愈来愈深。于是决定不起冲突、不辩驳,虽然有点勉强,但坚信老和尚所说「修行就是要忍耐,吃苦就了苦」,最后事情圆满解决,对方也主动道歉,并感恩彼此的护念。经由这次境界的磨炼,消除了自己不平则鸣的习气,也明白了老和尚在书中所提示「静中养成,动中磨炼」对修行的重要。

  感恩今生得遇老和尚,老和尚身体力行实践佛陀的智慧,引导我们不再受业力的牵引,也让我们一步步增长智慧、禅定与福德。祈愿生生世世跟随大善知识落实修行,让世界成为无诤的净土。