广结善缘 成就道业

文/普印精舍大乘解行研经班学员 传觉

由于新冠疫情缘故,已经有两年无法回山打禅七了,感谢师父们的护念,整理开山祖师惟觉安公老和尚过去在禅七中的开示,让我们在家也能用功;更感恩老和尚建设中台世界,让弟子们的心灵有所依靠。

未成佛道 先结人缘

  对于「未成佛道,先结人缘」这句话虽然耳熟能详,但是看了老和尚《禅七开示3》「三谛圆融」篇章里对俗谛的开示,才发觉自己对俗谛真正的意义,不甚了解。过去以为修行就是要远离一切俗事,譬如:对于家庭、亲友的聚会,敬而远之;知道不要到处攀缘,却在不能与人分享佛法的场合,觉得浑身不自在;期许自己常常提起正念,但面对他人稍有负面的言语,就心生厌烦……。

  老和尚开示:「所谓什么都不要,是要我们看破,世间的名利财色都不要,而不是不要善法。」进一步说:「万丈高楼从地起,我们要想得到禅定、大彻大悟、超凡入圣,就要先把俗谛做好。无论建道场、度众生,都需要俗谛,『未成佛道,先结人缘。』……善缘成就很重要,这就是俗谛。」读了这段开示之后,对于自己在待人处世上应该如何应对进退,有了新的诠释及体悟。

  家庭、亲友聚会是结法缘的良机,要把握难得的因缘适当地分享佛法,同时,如果亲友因此肯定了我学佛后的转变,也是让自己坚定持续禅修的一大助力。再者,面对有负面想法的人,学习菩萨修四摄法门──布施、爱语、利行、同事,静下心来听一听,说些鼓励他的话,或许就能纾解他的压力,烦恼因此得到解决,也结下了善缘。此外,与同参道友分享禅修心得时,讲到修行的转折与改变,感到很愉快,彼此也能够互相提醒和鼓励。但也察觉到自己的心量不够大,执着于只想和固定的某些人结缘,而不自觉地排斥与不同类型的人互动。菩萨平等度众生,希望与人分享禅修的好处,就应当把握因缘,学习与各式各样的人相处、应对,而不是只在自己熟悉的舒适圈里高谈阔论。

敬慈和真 落实俗谛

  「俗谛就是因缘所生法,一切法都是仗因托缘所生……假使不了解这些道理,始终这里也看不惯、那里也看不惯;这念心始终迷闷,要如何修行?如何成道?」老和尚在书中开示的这段话,有如当头棒喝,让我反省到自己对于禅修有了一点相应,便心生贡高我慢,看到别人种种不是,就在心里品头论足,不知道赶快拉回已经跑掉的心念。如果常常陷入类似的情境,表示自己离道很远了,所谓「常自见己过,与道即相当」,提醒自己要常常提起觉性,向内返照。

  读了《禅七开示3》,也让我对「中台四箴行──对上以敬,对下以慈,对人以和,对事以真」有了更深刻的体会,四箴行真的是俗谛的最高依循准则。老和尚鼓励我们:「中台四箴行做好了就是俗谛。」「俗谛做好了,就有无量的福报,无形当中,身心都能安定下来、安住道场用功。」虽然自己在精舍很发心、上课很认真,如果不懂得以「敬慈和真」待人处世,也会四处碰壁、烦恼不断,心无法安定下来,更遑论好好精进用功。谨记四箴行这个法宝,并落实在日常生活中,相信修行定能提升,进而超凡入圣。

  疫情期间,不再像过去可以经常到精舍发心、上课,时间就这样一天、一天过去了,好像每天都过着同样的日子。记得住持法师曾经开示,如果心里一直想着能为别人做些什么、并付诸行动,即便是单调、重复的生活也会变得不一样。因为在付出的同时,就是在广结善缘、广行善法,若更能了达缘起性空,修一切善,不执着一切善,时时回归清楚明白的这一念心,就是由「俗谛」到「真谛」,进一步与「中道第一义谛」相应。佛法在世间,不离世间觉,契悟了三谛圆融的道理,则处处都是修行的道场、都是成就道业的增上缘,正如老和尚所说:「俗谛做好了,又不执着,就是佛法。」