法水解心结

文/中台女众佛教学院大学部一年级 星论法师

年末,恭读《禅七开示3》,细细领会开山祖师对弟子的殷殷教诲,安顿了自己一整年纷杂的身心,让自己得以浸润于法水之中,梳理一切妄想杂念,回复清净。

甘露法水润心田

  面对境界的无常变动,自己经常无法释怀,时而感到辛苦。关起门来,尝试和自己的苦相处、面对,却一筹莫展时,开山祖师的开示,如及时雨。

  《华严经》云:「求善知识勿生疲懈,见善知识勿生厌足,于善知识所有教诲皆应随顺。」感恩在生死大梦中,遇见了大善知识,在大善知识的言教、身教,乃至开示文字中,梦渐渐能醒。依之而行,更一一解开了心中的烦恼结。一直以来,开山祖师好似耸立的高山,却又如此亲近,每当遇见过不去的转折,总以不同的方式给与大众指引,或语言、或文字,化解了层层纠结。

  近来,色身常有呼吸不顺畅的状况。在《禅七开示3》书中,开山祖师开示:「所有一切病痛,表面上看来是生理上的问题,其实追根究柢,还是由于起心动念产生的心结所造成;心里面有烦恼,心水就臭掉了,身体一定不健康。」的确,面对境界时,惯性地在心中生起爱憎取舍而成了执着,打成了一个又一个的结,又无法坦然面对无常变动,于人事物上处处耽着,难免心有千千结。

  「修行就是要真诚地面对自己。」开山祖师如此提醒,让我反省到自己最常犯的错,就是自以为真诚。当没有得到相同的回馈时,才发现自己的真诚并不清净,以有所求之心付出,当中实则藏着种种执着、取舍。原来在因上已走错了路,所谓「因地不真,果招纡曲」,会感受到痛苦,也都是自作自受。

真知力行解心结

  究竟该如何化解?开山祖师提示:「我们心当中有千千万万的结,心结打不开,甚至成了死结;所以要想解冤释结,就要用佛法当中种种法门……来解开这些结。」于是明白,在动荡中,若选择逃境安心,并不能去除烦恼,也无法了生死,真正解决之道,唯有将能闻的这念心往内听。

  练习把向外追逐的攀缘心收回,这念心就只是往自心观照。如同书中开山祖师开示学人:「我们修行要往内看、返照自心,不要往外去注意别人,连左右邻单也不要去注意,就是注意自己。」「这念心不生分别,这个地方才是自己的空间、自己的宝所,什么人都找不到。」提起警觉心,注意!注意起心动念;对于妄想不将不迎、不随之颠倒,坚住正念,真诚地在自心上努力,这才是安身立命之处。

  开山祖师劝勉:「真正的真知,就是力行,知道这个道理了,一定要去做。」知道了许多道理,却总用在检讨别人,而不是反省自己,面对烦恼、妄想时,便无能为力,那么「理」终究是「理」,再近的路,都如千里般遥远。要能真知力行,才算走上了路,找到路头。

  所有境界,来自妄想心的造作,唯一能拯救自己的是不变的菩提心、真心,如开山祖师所云:「菩提心是我们的真生命,将来就算世界坏了,这一念心始终不会坏。」恭读至此,不禁涕泪悲泣,原来,拚命固守的都不究竟,唯此真心值得守护。

  年初,崭新的一切,放下不复存在的过去,三摩头盼视一身缁衣,想起开山祖师教诲:「发心出家,是我们自己肯定、决定要走修行这条路,但出家距离成道还有很长的一段路,所以要发长远心、继续不断地努力。」今生已得出离,当发起生生世世不退的菩提心,步步安稳,步步踏实,朝向明悟本心的目标,勉力前行。