真知力行报师恩

文/中台女众佛教学院大学部一年级 星忱法师

恭读《禅七开示3》时,彷若开山祖师仍于座前殷切地提携着弟子们,心中甚是法喜。然而,读至「这些道理师父以前都讲过,但是讲归讲,还是要靠自己彻底去了解、信受奉行,才是真知。真正的真知,就是力行,知道这个道理了,一定要去做,为什么?因为不做,就得不到好处……就始终与自己的心、自己的行为不相应。」「真知力行」四个字,如当头棒喝般,令自己开始惭愧、真诚地自我省视。

  反观自照后,发现自己往往于闻法的当下满心欢喜,觉得佛法的义理十分殊胜,却在事后依然故我,被烦恼习气所牵绊,流浪于虚妄的尘境中。在开山祖师的开示中,发现了自己修行上的盲点,也找到了对治的良药:无论修任何法门,都要具备信、愿、行三资粮。

  闻法时的法喜仅是初信,尚须经过一番思惟,彻底融通、知事知理,方为正信佛法,并且信受奉行。对佛法建立了信心,是找到了修行的入处,肯定修行这条路。进一步发愿,便是设定具体的目标,因着对自我的期许,不断策励自己向前行。而修行要有所成就,除了有正确的方向及方法,更要靠自己努力实践,即使前进的步伐再小、速度再慢,只要是在修行的路上,绝对都是功不唐捐,步步趣向光明。因着信心,而能坚持道心、自己初发之大愿,以愿导行,以行来满愿,唯有笃实的行持,才能得佛受用,加深修行的信心,是故信、愿、行,是成佛之道不可或缺的重要资粮。

  修行过程中,不免会遇到突如其来的变化、用不上功的挫折,此时便要提醒自己,佛性本具,从烦恼、妄想中肯定这璀璨可贵的自性珍宝,而鼓起勇气坚毅地走下去。发愿「外现声闻身,内密无上印,身行菩萨道,广度诸有情」,学习佛菩萨的慈悲、智慧、身语意业,依此来善调身心。更提醒自己觉察到烦恼,就要以佛法来转化、照破,不断地落实闻、思、修,方有资粮于境界风中,始终坚住正念。

  开山祖师在开示中总是殷切地叮嘱弟子们,「佛法是实践的学问」、「修行是自己的事情」、「工夫是养成的,要靠自己多练习,才会有工夫」,在在教导着弟子们,修行学佛要「真知力行」。真知力行,即是积累自己信、愿、行的修行资粮,更是依教奉行,令开山祖师法身常在、中台心法永传,报答开山祖师法乳深恩最具体的方式。