修行在真诚

文/中台男众佛教学院研究所二年级 星慧法师

修行就是要「真诚」面对自己的烦恼习气。「真」就是实在、不虚假,「诚」就是诚恳、真实无妄。开山祖师在《禅七开示3》书中提及:「修行就是要真诚地面对自己,有了过失就要惭愧、就要忏悔、就要改过,做什么事情都要实实在在、要对事以真,佛法不离世间法,这就属于俗谛。」这平实且简单扼要的一段话,已道出修行最根本的核心与方向,也让我得到真实受用。

  反观自心,真诚地面对自己,惭愧、忏悔、改过,这就是修行。反省检讨自己有没有做到?如果没做到是为什么?又该如何改进?当真诚面对自己的烦恼妄想时,才发现内心竟是如此地痛苦不堪,因而发起惭愧忏悔之心,并努力用佛法来转化烦恼。此外,察觉到自己有些虚伪心且爱面子,习惯掩饰自己的缺点,怕让人知道而被瞧不起。正因为这样的心态,使得自己的缺点如滚雪球般愈滚愈大,一直无法改掉,终究害了自己。

  记得小时候上数学课,老师问我懂不懂,因为害怕被同学笑,就回答懂,结果等到考试结果出来,可想而知是一塌糊涂,成绩戳破了谎言。跟随老和尚修行后,学习到中台四箴行中的「对事以真」,让自己明白「直心是道场,无虚假故」,才真正看破:就算被笑也没关系,只要将不懂之处努力学会就好了。真心面对自己,茍日新,日日新,又日新,才是走向光明人生的正途。

  想起老和尚曾经说过:「圣人也有过去,囚犯也有未来。」这句话总能帮助自己在怯弱时生起信心,不轻言放弃,因为圣人也是从凡夫慢慢净化身口意而来。自己累劫的习气烦恼根深蒂固,无法一下子根除,在修行路上也是风风雨雨,跌倒再爬起来的次数,已无法计算。然而在艰困的过程中,因为遵循老和尚开示的「真诚」法门,心中踏实无比,也更能够在断恶修善的菩提路上,用慈悲包容一切外在的人、事、物,因为大家都还在修行、都还在努力,都需要彼此的支持与共勉。

  《维摩诘所说经》云:「当知直心是菩萨净土。」老和尚教导我们要真诚地面对自己并返照自心,真正落实了,不仅帮助自己转染成净,也宽广了六度万行的慈悲心量。期许自己能够做到老和尚在书中所言:「虚妄心除掉了,心就落实、中道实相就会现前。」原来佛法莫远求,回到真心就是。感念师恩,顶戴奉行。