成佛的地图

文/见织法师

「如来知见,大事因缘,弘宗演教,示道惟觉。」恭读《禅七开示3》时,如获至宝。禅七开示,直指人心,师父教示后学如何定心、净心、明心,带领大众走向觉悟之路,不再走远路、走错路,而是迈向成佛之路。佛法不是迷信,而是人生的真谛,值得用一辈子、乃至生生世世,信受奉行。

依教入流 反闻自性

  翻阅《禅七开示3》,彷佛回到了过去打禅七的时光。还记得学生时期,每年寒暑假必定会回山打禅七,每一支香,都期待着能聆听大善知识的甘露法语。在每一场的禅七开示中,感受到大善知识苦口婆心、老婆心切地重复提示,宗旨始终不变,无非是希望大众能明心见性,见性成佛,坚住正念,随顺觉性。

  古德云:「静则一念不生,动则万善圆彰。」反省检讨自己,往往在静当中无法一念不生,妄想、执着、昏沉、无聊、无记……种种心念排山倒海而来,而念念迁流;在动当中也是起惑、造业、受苦,因无始劫来的习气烦恼,让善法无法圆满地彰显。

  研读《禅七开示3》的「耳根圆通」篇章,深深地体会到,原来无始劫来,耳根习惯性地向外攀缘,当听到赞美的声音,心即随之而起贪染;当受到别人指正或批评时,心亦随之而起烦恼,这念心始终患得患失,作不了主。师父在书中开示:「现在我们把心收回来、不听,好的也不听,坏的也不听,就像《六祖坛经》所说:『善恶都莫思量。』好的声音也往里面听、坏的声音也往里面听,无论好、坏,能闻的这念心,都要往里面听。」依此提醒自己,不再「出流」向外攀缘,现在要把心收回来「入流」,反闻闻自性。

真诚不二 安住当下

  自己在生活当中,习惯性地用「我」的思惟模式来做事,被假我给蒙蔽,总是认为他人不了解「我」,而在他人给与建议时,还是随顺习气,所以无法接纳建议。例如:善知识慈悲指导时,常会先反应:「有吗?我有吗?」或是无法直接坦荡地面对自己的心念,捍卫着「我」,而迷失真我,自己有错还认为是别人的错,妄上加妄;抑或是以轻心、慢心、不真诚的心得过且过,总觉得事情很简单,而自以为是,掉以轻心。

  永嘉大师〈四料简〉云:「惺惺寂寂是,惺惺妄想非;寂寂惺惺是,寂寂无记非。」这念心时时刻刻都要清楚明白、如如不动,要认真,但是不要当真,就是做而无做,真诚不二。「真」可以对治虚妄的心,如此落实在日用之间,虚妄心除掉了,中道实相就会现前。古德云:「只贵汝知见,不贵汝行履」,知见观念端正了,修行的路就会正确,否则背道而驰,修到驴年也无法成就。

  修行这念心一定要真,当六根向外攀缘、分别外境,就是不真,因为没有照顾话头,也没有在能知的这念心上下工夫,而是以识心分别执取,认假为真,就会枉受诸苦。所以遇境而起烦恼时,会提醒自己离开错误的思惟方向,赶快回头是岸,「静坐常思己过,闲谈莫论人非」,要谨慎自己的身、口、意。谨记师父于书中的开示:「任心自在,坚住正念」,起了恶念,马上检讨反省,把恶念化掉,安住在觉性上面,如此就是在因地当中修行。期许自己在生活中,能时时刻刻觉性现前,做一位堂堂正正的修行人,不再掩饰、捍卫这个假我,而是以「真心」落实在每一个当下。

  「大梦几时醒,幸遇明师,慧炬顿驱长夜暗;觉来当下是,不从外得,衣珠原属自家珍。」今生有幸,遇见大善知识,开示如来知见,不用再向外追求,只要向内返照,自家摩尼宝珠,即是无价珍宝。《禅七开示3》如同成佛的地图,指引着后学走向成佛之路。「心性本具,人皆可顿,当下即是,个个成佛。」相信依之而行,每个人都能回复本来面目,成就自性菩提。