落实修行

文/中台男众佛教学院大学部一年级 星焰法师

收到《禅七开示3》这本书的时机,正好是星焰修行遇到瓶颈的时候。从初初听闻佛法到出家修行,依循开山祖师的教导,安住道场,并在早晚课诵、过堂、佛供等共修中用功,让原本浮动的身心,渐渐平静安稳下来。可是一段时间后,发觉自己的进步似乎停滞了。起初以为是自己不够用功,但愈是精进用功,却愈找不到突破的下手处。心中的急迫感,无形中蔓延成为新的烦恼。

  在身心愈来愈不能安住的困境中,重新读到老和尚在《禅七开示3》书中的开示:「一般人由于心中有妄想、执着,有微细的念头在攀缘、追求,所以始终找不到这念心,见不到自己的本具佛性。」这也是老和尚过去经常提示的重点。以前总认为已经懂了,可是当自己又陷入烦恼时,这段话正如当头棒喝般敲醒了自己。原来,自以为是的平静安稳,实际上仍有许多细微的念头在心底浮动,处处攀缘而没有真正放下。这样的状态,如何能见到本心本性呢?

  《楞严经》云:「虽有多闻,若不修行与不闻等,如人说食,终不能饱。」佛法的道理虽然听闻了不少,也多少明白了一些,但反省检讨后,发现自己落实得太少。若是真正明白,就会时时刻刻注意自己的心念,打了妄想、攀缘外境,心中产生了执着,就要立刻觉察,起一个惭愧忏悔的心,把无明妄想转过来,才能在修行中得到真正的利益。又《优婆塞戒经》云:「若人不能一心观察生死过咎、涅槃安乐,如是之人,虽复惠施、持戒、多闻,终不能得解脱分法。」即便终日努力修种种加行,倘若知见偏差,只知在事上用功而没有老实在心上修行,想要得到究竟解脱,是不可能的事情。

  佛陀说法四十九年,横说竖说,始终都没有离开这一念心性。开山祖师也总是在每一次禅七开示中,不厌其烦地运用种种方便、譬喻、公案,从不同角度切入、开演相同的真理。但听闻佛法的我们,「往往将经容易看」,没有善加珍惜、没有如实修行。

  「迷人口说,智者心行」。今生虽然听闻了佛法,但还未契悟,故仍须在事上落实修行。事上做到还不够,更要在不断地觉察、觉照中,渐渐化解心中的烦恼,一切归于清净无为,方能达到真正的自在解脱。