千里之行始于足下

文/普学禅寺夜间研经禅修班学员 法寂

当自己拿到开山祖师惟觉安公老和尚于一九九七年秋季第一梯次僧众精进禅七的开示录《禅七开示2》时,如获至宝,回家后立刻端坐恭读。

  深感惭愧忏悔自己业重福薄,没有见过老和尚,更没有聆听过老和尚的开示,看到书后的附录——老和尚主持过的禅七年表,一共208次的禅七,而自己至今还未打过一次禅七!但又何其有福报,能看到这本将佛法及禅修方法次第完整、详尽相授的开示录!因此,愈加珍惜这本书,奉为自己学佛禅修的圭臬,亦是自己此生修行路上的一盏明灯。

是心是佛 心即是佛

  长久以来自己对学佛和禅修的疑惑,在书中全部找到答案。以前听信末法众生根器钝,学禅不易成就,唯有学净「万修万人去」之说,以致与老和尚缘悭一面。而老和尚于书中开示:「《观无量寿经》云:『是心作佛,是心是佛。』这个道理与禅宗祖师所说『心即是佛』,真正是毫无差别。所谓『是心作佛』……当下这念觉心就是佛。」净土宗的「是心作佛,是心是佛」与禅宗祖师所说「心即是佛」毫无差别。又说:「『一切禅定亦名定,亦名三昧。』念佛也是要达到念佛三昧。」原来念佛就是在修定,要透过念佛达到三昧。「所谓『一念相应一念佛,念念相应念念佛』……中道实相观,就是与佛的法身相应。」「中道实相就是最高的念佛法门。」

  曾经看过不少禅宗公案,往往看到「当下就悟了」,我就懵了,到底是「悟」什么呢?老和尚在德山祖师的公案里明白地提示了答案。当龙潭祖师把纸烛递给德山祖师,又「呼」一下吹熄,德山祖师就开悟了。他究竟悟到什么呢?老和尚说:「就是悟到能看的这念心……纸烛点燃,知道是光明;现在纸烛一吹熄,又是黑暗、看不见。见到光明,知觉存在;见到黑暗,虽然看不见,但能看的这念心、这个知觉还是存在。」「能知明、知暗的这念心,始终都存在,这就是自己的常住真心。」

不忘初心 奋志向上

  「参道容易,悟道难;悟道容易,行道难。」我一直以为开悟就是学佛成就了,老和尚的开示有如醍醐灌顶:「所谓『悟』,还是有深浅,并不是悟了就了了,还要在日常生活当中去保任,悟后起修才是真修。」但要悟后起修是不容易的事。要保持这念心,站得住、站得长,这就是工夫。我也终于明了得到全身舍利、肉身舍利的古德们是禅定工夫到家,是「悟了道、契入了实相……修戒修定修慧所得的果报」。要想得到禅定,就要从这念心上来安住、返照。

  原本担心自己这么晚才开始学习禅修,今生恐怕无法有任何成就。但看到书中老和尚再三勉励:「世界上没有哪件事情是侥幸得来的,都是要在因地上努力修行,广积福慧资粮,才能成就。」并以「没有天生的弥勒、自然的释迦」,勉励我们要安住在这念心上用功。「知道心即是佛,知道静坐有无量的功德,就要多静坐。」也不要看轻自己,「修行就像打铁炼钢,把废铁放到火炉里去,经过千锤百炼,就能锻炼成钢」。禅七一开始就坐到一支好香,和到最后坐到一支好香没有差别,因为都不离这一念心。

  看到这些慈悲、苦口婆心的开示,句句让我充满了信心,因而激励自己不要沮丧,一定要用功、好好修行。当中台禅七重启时,我一定会勇敢地报名参加。「千里之行始于足下」,提醒自己不忘学佛修行的初心,更发愿不论修行路上如何的困难重重、险阻难行,都要紧随着老和尚指示的明灯,一路在菩提道上向前行。