心中的一盏明灯

文/普嘉精舍夜间研经禅修班学员 法通

《禅七开示2》记录了开山祖师惟觉安公老和尚在禅七期间,为学人们开示的每个修行法门,由事入理,事理圆融;体现了老和尚的智慧与慈悲,就是希望每个人都能真正悟到吃茶的那一念心,悟到本来面目。弟子虽然无缘亲见老和尚,但在读这本书的时候,一场场开示如在眼前,就好像亲耳听见般,如饮甘露,字字句句,都能解除心中迷惑,真正是如获至宝,心存感恩。

  古德云:「只贵汝知见,不贵汝行履。」确实是如此,不管修习禅法也好,或是做任何事情,都应该要先端正自己的知见,正所谓一步错,步步错,若自己的出发点不对,纵然很努力去做,也会愈走愈远。现在的网络世界无远弗届,内容更是错综复杂,在接收讯息的同时,更需要思考,究竟其中的知见正不正确。「佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。」若以佛法的正知见应用于生活,待人处事,就会愈来愈有信心,人生就会愈走愈光明。

  《禅七开示2》提到古德云:「风流得意之事,一过辄生悲凉;清真寂寞之乡,愈久愈增意味。」现在的物质生活,可说是让人愈来愈迷惘,若不懂得收摄身心,人生就会愈走愈迷失。自己尚未学习佛法时,常常都被五欲牵着走,可是到头来却深刻地体会,当快乐一过,剩下的就只是空虚和烦恼,什么也得不到,痛苦因此油然而生。学佛之后才真正明白,原来保持正念、保持觉性是多么的重要;不起心、不动念,才是真正的自己、真正的自在。虽然看似寂寞,但只要耐得住寂寞,久而久之就会转增意味,乃至以禅悦为食。

  在疫情期间,自行在家用功,这本书成为了我们修行很好的指导方针。静坐之时,依循着老和尚的开示,从数息、观息一直到中道实相观,努力地保持这念觉性存在,并注意自己是否有落入妄想或昏沉当中。「千江有水千江月,万里无云万里天。」人人都有佛性,当烦恼渐渐沉淀,心中的明灯就会自然现前,那盏明灯就是我们本具的清净心。

  修行最重要的就是要悟得本心,悟后起修方是真修。弟子至诚感恩佛菩萨、感恩老和尚、感恩中台、感恩这一生何其有幸能听闻佛法,让弟子能够有真正认识自己的机会。期许将来,自己心中的那盏明灯,能够真正大放光明;更愿以此心灯,点亮身边的每一个人,灯灯相传,光光相照。