智慧明灯 照亮我心

文/普因精舍护法会副会长 传举

「读书好,读好书,好读书」,读好书足以长才、怡情,得智慧、除鄙见。静心恭读开山祖师惟觉安公老和尚开示录《禅七开示2》,有如老和尚仍在现身说法、谆谆教诲,始终不舍一众生。《禅七开示2》虽然是对僧众禅七的开示,但亦是学人为人处事的圭臬,提醒学人修行路上要「事理一如」、「解行并重」,时时返照自性、息妄归真。佛法更必须于日常生活中落实,借境练心,对自己的言行举止,不断地反省、检讨、改过。

敬慈和真 圆融观照

  现代人爱滑「机」,搭捷运、大众交通工具时,或行进坐立时,低头滑手机已是街头巷尾常见的景象。似乎只要一根手指头,就拥有全世界,让低头族爱不释手,甚至只要一会儿没滑着手机,都会感到不安!如何放下?修行要了生脱死,必须要超越生灭,在不生不灭的这念心上用功。若心中一直执着手机萤幕,心念亦随之生生灭灭。所以非必要时,自己尽量不再滑手机,而以诵经持咒保持摄心。

  常滑手机亦影响眼睛的健康。因自己从事「验光配镜」工作,深深了解手机对视力的影响。「验光配镜」是医事行为,亦是门市服务,与大众接触时,难免会遇到难沟通、爱杀价、不信任、敏感型的客户,有时试戴数十支眼镜,仍举棋不定。遇到这些境界,难免会心随境转,生起怨怼之心。这时候,老和尚教导弟子的中台四箴行「敬慈和真」,就是最好的对治法门。依着这四个方向认真去实践,在门市服务,秉持广结善缘、敬慈和真的心态,客气谦和,就能与每位客人建立良好的互动!如此,则无论做人、做事皆能圆融观照,道业、学业、事业自然能成就!

安住正念 净化身心

  在精舍上禅修课,为了服务大众,常发心领执事,执事不外乎面对人与事,有时不顺心,心情就会起起伏伏,难免会起烦恼心、懈怠心。老和尚告诉我们,「参道容易,悟道难;悟道容易,行道难。」「一念不觉生三细,境界为缘长六麤。」没有哪一个法门是好修的、没有不辛苦的,要常常保持觉性,观照自己的心念,调身、调心,时时安住于正念。因此,反省、砥砺自己,领执事中不居功、不诿过,不断地听经闻法,发菩提心、长远心,勤修戒定慧,放下心中的执碍,让身心不断向上净化提升!

  禅修课因受疫情影响停课近一年有余,这段期间精舍法师劝发学员做定课,让学员的心仍能依止在正法上。今年精舍特别以「百万金刚,平安吉祥」为定课共修活动,借此因缘广邀亲友齐诵百万部《金刚经》,成就重重无尽、坚固不毁的福慧资粮!《禅七开示2》老和尚开示早晚课诵的功德,「能诵的这念心,清清楚楚、明明白白……诵了以后,又了不可得,从有念归于无念,有想归于无想,就是真空;这念心是真空妙有,真空能生妙有,妙有还归真空,一切皆离不开这念心。」因此,除了自己持诵定课要至诚恳切外,更要积极劝发学员,把握如此难得殊胜的因缘!

  阅读《禅七开示2》,受益良多,有如智慧明灯照亮我心。祈愿依老和尚的教导,修行从心开始,坚住正念,随顺觉性,于菩提道上,解行并重,精进不懈,净化身心,成就道业!