自己的心跑哪裡去了?

文/美國中洲禪寺中級禪修班學員 傳慧

離老和尚圓寂已經過了好幾年,傳慧以為再也聽不到老和尚慈祥的開示了。但是當傳慧恭讀《禪七開示2》的時候,猶如聽到老和尚正在開示一樣。書中老和尚反覆提到大眾「聽法的心」,雖然時過境遷,但是傳慧今日讀開示之心,是否也跟多年前聽法的那念心,乃至和喝茶的那念心相同呢?在恭讀開示錄時,心是專注的,沒有貪、瞋、癡,可是為什麼只有這個時候才能心如止水呢?傳慧發現平時自己心當中有太多的雜念、妄想,所以很難靜下心來。而老和尚教導我們「萬法唯心造」,所以要練習時時刻刻保持專注,才能不讓心中澄清的水,變染濁了。

  其實,傳慧的靜坐一直還沒有真正用上功。雖然知道靜坐有很多好處,也曉得「菩提自性,本來清淨,但用此心,直了成佛」,但慚愧的是,自己就是坐不久、坐不定。在讀老和尚開示錄的過程中,每讀完一則,傳慧就會在靜坐時練習剛剛老和尚開示的修行法門。有一天,竟然不知不覺就時間到了,還被計時器的響聲嚇了一跳。原來,心的力量是如此強大,澄和濁,只在一念之間。當傳慧把心專注在呼吸上,或話頭上時,這念心就不會跑掉。如果念頭又再來了,也不要怕,想到老和尚說的,念頭就像乒乓球一樣,不要去理它,它就不會再彈回來了,就此而滅。

慈悲心的力量

  如同禪七時有靜有動,我們不可能一直都在打坐,而自己要怎麼樣在日常生活中繼續練習佛法的道理、落實老和尚開示的心法呢?要如何真正做好自己心的主人,找到最真實的「如來藏心」呢?

  在開示的最後,老和尚都會說「狂心頓歇,歇即菩提」!而「菩提」即是我們本具的智慧覺性,所以要有大慈大悲心,以慈悲心來看待世界、看待一切眾生,因為每一個眾生都有本具的佛性。以慈悲之心對治三毒,傳慧發現好像本來很不喜歡的那個同事也變得不怎麼討厭了,反而還是一位很上進的合作夥伴;還有以往覺得很苛刻的鄰居,也頓時變得友善了。自己的心態調整後,看事情的角度也轉換了,原本烏雲密布的心情,也能豁然開朗、海闊天空了!

飲水思源 感念師恩

  在開示錄中,老和尚說佛法是因緣法,所有一切事情都有前前後後的因果關係。今天傳慧能讀完這一本禪七開示錄,也絕不是憑空而來的。如果當初媽媽沒有善緣接觸中台、學習佛法,就不會送從小在美國長大的傳慧到普台念書;而如果沒有普台高中那幾年的學習,傳慧不僅連中文都看不懂,也不會有機會在校園裡遇到老和尚,還有幸聽聞老和尚的開示。如果沒有去精舍,就沒有機會上禪修課、學習佛法的道理。再如果二年美國疫情沒有爆發,傳慧不會在家工作,而在這近一年的時間裡,每天有多出來的時間練習靜坐。媽媽的捨得和智慧、住持法師和師父們的慈悲教導、師兄們的鼓勵,所有的一切讓傳慧感到很幸福。雖然疫情期間不能去精舍,可是師父和師兄們都會透過電話噓寒問暖,讓傳慧感受到中台這個大家庭的溫暖。

  最後,傳慧也感恩、感念老和尚創辦中台、海內外精舍、普台還有中台世界博物館。雖然老和尚的色身不在了,可是翻開書本,就彷彿聽到老和尚的聲音,就能感受到老和尚的慈悲。傳慧知道老和尚永遠都在,亦無所不在。既然有緣做老和尚的弟子,就要好好在因上努力,好好觀照自己的這念心,才能報答老和尚的大恩。堅持自己走在佛法的這條道路是正確的,便要長長久久地繼續走下去,直到成佛!