自己的心跑哪里去了?

文/美国中洲禅寺中级禅修班学员 传慧

离老和尚圆寂已经过了好几年,传慧以为再也听不到老和尚慈祥的开示了。但是当传慧恭读《禅七开示2》的时候,犹如听到老和尚正在开示一样。书中老和尚反覆提到大众「听法的心」,虽然时过境迁,但是传慧今日读开示之心,是否也跟多年前听法的那念心,乃至和喝茶的那念心相同呢?在恭读开示录时,心是专注的,没有贪、瞋、痴,可是为什么只有这个时候才能心如止水呢?传慧发现平时自己心当中有太多的杂念、妄想,所以很难静下心来。而老和尚教导我们「万法唯心造」,所以要练习时时刻刻保持专注,才能不让心中澄清的水,变染浊了。

  其实,传慧的静坐一直还没有真正用上功。虽然知道静坐有很多好处,也晓得「菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛」,但惭愧的是,自己就是坐不久、坐不定。在读老和尚开示录的过程中,每读完一则,传慧就会在静坐时练习刚刚老和尚开示的修行法门。有一天,竟然不知不觉就时间到了,还被计时器的响声吓了一跳。原来,心的力量是如此强大,澄和浊,只在一念之间。当传慧把心专注在呼吸上,或话头上时,这念心就不会跑掉。如果念头又再来了,也不要怕,想到老和尚说的,念头就像乒乓球一样,不要去理它,它就不会再弹回来了,就此而灭。

慈悲心的力量

  如同禅七时有静有动,我们不可能一直都在打坐,而自己要怎么样在日常生活中继续练习佛法的道理、落实老和尚开示的心法呢?要如何真正做好自己心的主人,找到最真实的「如来藏心」呢?

  在开示的最后,老和尚都会说「狂心顿歇,歇即菩提」!而「菩提」即是我们本具的智慧觉性,所以要有大慈大悲心,以慈悲心来看待世界、看待一切众生,因为每一个众生都有本具的佛性。以慈悲之心对治三毒,传慧发现好像本来很不喜欢的那个同事也变得不怎么讨厌了,反而还是一位很上进的合作伙伴;还有以往觉得很苛刻的邻居,也顿时变得友善了。自己的心态调整后,看事情的角度也转换了,原本乌云密布的心情,也能豁然开朗、海阔天空了!

饮水思源 感念师恩

  在开示录中,老和尚说佛法是因缘法,所有一切事情都有前前后后的因果关系。今天传慧能读完这一本禅七开示录,也绝不是凭空而来的。如果当初妈妈没有善缘接触中台、学习佛法,就不会送从小在美国长大的传慧到普台念书;而如果没有普台高中那几年的学习,传慧不仅连中文都看不懂,也不会有机会在校园里遇到老和尚,还有幸听闻老和尚的开示。如果没有去精舍,就没有机会上禅修课、学习佛法的道理。再如果二年美国疫情没有爆发,传慧不会在家工作,而在这近一年的时间里,每天有多出来的时间练习静坐。妈妈的舍得和智慧、住持法师和师父们的慈悲教导、师兄们的鼓励,所有的一切让传慧感到很幸福。虽然疫情期间不能去精舍,可是师父和师兄们都会透过电话嘘寒问暖,让传慧感受到中台这个大家庭的温暖。

  最后,传慧也感恩、感念老和尚创办中台、海内外精舍、普台还有中台世界博物馆。虽然老和尚的色身不在了,可是翻开书本,就彷佛听到老和尚的声音,就能感受到老和尚的慈悲。传慧知道老和尚永远都在,亦无所不在。既然有缘做老和尚的弟子,就要好好在因上努力,好好观照自己的这念心,才能报答老和尚的大恩。坚持自己走在佛法的这条道路是正确的,便要长长久久地继续走下去,直到成佛!