迷途知返

文/普田精舍研经禅修班学员 传严

一〇五年一月从普田精舍初级禅修班结业,一转眼已经过了五年,期间打过一次禅七,但一支好香都没坐到,只觉得腿痛。解七回到精舍后,师父问我开悟了没,我回答不出来,只记得几句话:「能知的心,清楚明白,不打妄想,就是本具的清净心、就是佛心、就是菩提心。」我就像鹦鹉学舌,会讲却不解其意。一〇九年年底拿到了《禅七开示2》,恭读惟觉安公老和尚的开示后,才明白自己已迷路好久,但所幸找到了路头。

  这几年持续在精舍上禅修课,知道去除贪、瞋、痴、慢、疑可以减少烦恼;知道修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若可以减少烦恼……也有在这些方面努力,但其实内心还是很多烦恼。有时候觉得欢喜,有时候又觉得痛苦,就这样反反覆覆,没有穷尽。东想西想,总觉得有很多事要做还没做、想曾经对谁讲了什么话让对方不开心,或想自己的未来怎么办等等,患得患失,心永远静不下来。明知道不应当打妄想,却从未停止打妄想,人生好累。

  一般人就是在眼耳鼻舌身意六根去追求,要看好看的、听好听的、闻好闻的、吃好吃的、要触感好的、心里要觉得快乐,就是追求这些生生灭灭虚妄的感受,无穷无尽,心始终没有依靠。

  老和尚在书中开示「中道实相」,这是自己第一次对这个无上法门有点领悟。老和尚说:「这念心不想过去、不想现在、不想未来,超越时空,就是定;清清楚楚、了了分明就是慧;定慧不二这念心,就是中道实相、就是无上菩提心,就是这么简单。」就是从这里找到路头,让本具的这念心现前,进一步努力落实师父教的各种法门,目的还是要保持这念心。能持守这念心,清楚、明白、作主,当下就是解脱、就是净土、就是自在,不用另外去找。

  老和尚也提示,若初初难以安住在中道实相上,可以观息。所以若心又散乱了,会立即注意自己的呼气和吸气,持续练习真的可以减少妄想,妄想减少烦恼就会减少,之后再回到中道实相上,安住在这一念心上,就是真正的归处。

  弟子唯一一次亲闻惟觉安公老和尚的开示是在一〇五年中台禅寺的腊八围炉法会,老和尚在圆寂前,仍苦口婆心提醒大众,要保持清楚明白、如如不动、处处作主这念心。弟子会谨记老和尚的教导,也会持续追随老和尚的脚步,护法护教,自利利他,在菩提大道上努力前行。