愿行中的慈悲

文/普林精舍大乘解行研经班学员 传典

恭读惟觉安公老和尚《禅七开示2》,从起七茶会、数息观、观息、慈悲观……在不同的开示主题中,感受到的全是老和尚的愿心和慈悲。随着开示主题去思惟,并检视自己的起心动念,身处教育第一线的自己,当面对似懂非懂的小一生时,少了耐心和慈悲心,即便只是学生之间的小小冲突,都可能引燃自己的瞋火。在那当下,总会闪过老和尚的话语:愿代众生受无量苦……。是怎样的愿心和慈悲,才能接引智愚不一的芸芸众生呢?此时,老和尚的安详面容和开示中的字句会自然地浮现——修四无量心、七周缘慈。

  就这样让自己面对境界时,较能觉察、觉照并保持正念,从而化除瞋心烦恼。就如开示录中所言:一切众生都是我们过去的亲眷,一切众生都有佛性、皆当成佛,人与人之间是相互依存的,应当互相帮助……在一次次地思惟和修正中,瞋火熄了,烦恼也慢慢减少了。

  恭读开示录,犹如置身庄严清净的禅堂听开示般。尤其是读到「中道实相观」时,深刻反观到自己并未将佛法落实在生活中,常常放纵习气和无明、念头的生灭。诚如老和尚所提点:一个念头,就是一个生灭。当生生灭灭的念头不断,执着、烦恼、取舍……怎能悟到中道实相呢?检视过去所听的修行法门,无一不是老和尚开示录中教导的法门。这样的智慧与慈悲,及广设精舍度众的愿心,无非是要引领我们契悟本具的清净心,了脱生死轮回。

  在《禅七开示2》中,看到了老和尚殷切叮嘱;也看到了老和尚如地藏菩萨「地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提」的大悲愿心;自始至终都是在提点教导我们「心是根本」,要二六时中都守护六根,不向外攀缘,并坚住正念。除此,也一再提醒我们牢记修行时要「事理一如」,不能偏颇,动静中要时时保持觉性。有正信道场可以听经闻法,真是最大的福报;深信只要照着大善知识老和尚的修行指导,就不会走错路、绕远路。期许自己在修行路上,除了感恩、护持道场外,更要再精进用功,就像开示录一书封底的图——迷失的牛已能安住;本具的心已能自在。如此才不辜负惟觉安公老和尚广度众生、祈愿人人找回自性摩尼宝珠的大悲愿心!