菩提道上的卫星导航系统

文/普林精舍护法会督导 传森

恭读《禅七开示2》时,脑海中浮现一条通往中台山的路线,老和尚的开示就像「卫星导航系统」,指引弟子们走向中台灵山。无明慧经禅师四句偈︰「无始劫来只这个,今日依然又这个,复将这个了那个,这个那个同安乐。」我们那个妄想心散乱惯了,沉迷尘世间的五光十色,不但走岔路,还走回头路。因此,老和尚在各地广设精舍,协助我们将这个心找回来,进而契悟这一念清净心。

  《禅七开示2》书中老和尚开示了一个公案,古印度有一位海比丘,误入阿育王所建立的一座人间地狱,海比丘请求狱卒给他七天时间用功,就在油锅旁打坐。七天期满,狱卒把海比丘往油锅里扔,油锅里竟然出现一朵莲花,海比丘端坐莲花上。海比丘在油锅旁边坐了七天就成道,是什么道理?因为生死迫切。老和尚说:「由于我们的妄想、昏沉太重,不要说是七天,可能连七个钟头、七分钟都做不到。事实上,我们并不是真的做不到,而是生死心不切。」这个公案让传森深思︰为何修行学佛数十载,这念心还在外面流浪,真是生死心不切啊!

  古德云︰「参道容易,悟道难;悟道容易,行道难。」老和尚开示︰「行道容易,证道难。」修行要有正知见,知见偏差就会走错路。如今于《禅七开示2》中,有老和尚开示修行的要领、次第与原则,这一套通往中台灵山的「卫星导航系统」,我们要好好珍惜,要依此正知正见,在日常生活中检讨反省自己,遇到境界时,贪瞋痴是否减少;时时刻刻注意自己这念心有没有被欲爱、色爱吸引,要先将流浪在外的心找回来。

  所谓「佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头」,这念心不假外求。我们这些在三界流浪生死的穷子,何日才会迷途知返?幸有老和尚殷殷嘱咐、教导我们,指引大众找回中台灵山的路;然而,虽有导航指引,路还是要自己走,就像手中握有藏宝图,也要自己去挖宝,找到自己的宝藏、宝山,就可以自在取宝。

  感恩老和尚在各地广设精舍,将丛林道场推进都市中,让大众这念心有歇息的地方。也很感恩老和尚创建中台道场,开启大众的心路旅程,让迷惘众生得以找到菩提自性的如来之家,引导大众皆能航向菩提涅槃的彼岸。