这个那个同安乐

文/普泉精舍护法会会长 传治

恭读《开山祖师惟觉安公老和尚一九九七年秋季第一梯次僧众精进禅七开示录》,深感法宝得来不易,感恩师父慈悲悯念众生。对四众弟子教导平等无二无别。自从进入精舍学佛,从不间断参加一年一度的中台禅七,心中充满法喜,但却似懂非懂。唯再次恭读《禅七开示2》后,颇有重虑缘真、温故而知新的感觉。尤以开山祖师开示:无明慧经禅师的四句偈,实在讲得非常好。「无始劫来只这个,今日依然又这个;复将这个了那个,这个那个同安乐。」既然依旧是这个,复将这个了那个。这个存在,那个就没有了;这个不存在,那个就会现前。那个是什么?从因上讲,就是我们自己的妄想昏沉;由于妄想昏沉,从果上讲就有业障,就有三涂恶道的果报。我们要想离开三涂恶道、离开六道轮回,就要时时刻刻保持用这个了那个,有了这个清净心存在,就没有那个;有你就没有我,你就是外面的境界,就是客尘、妄想、无明,这些都是相对、分别、取舍;我就是能作主的这念心。过去祖师大德所说:「一法界显,九法界隐」,一法界指的就是这个。这念心才是最真实,这念清净心现前,其他九法界统统销归自性。所以我们要时时刻刻保任这个心,保养圣胎。人在哪里,心在哪里。念念从心起,念念不离心,念念归自心。保持第一个知,就是绝对的这念心,不起第二念。真正悟到菩提心,悟到定慧不二的这念心。

  开山祖师开示,句句珠玑,深入浅出,普度群机。从起七茶会、数息观、观息、慈悲观、中道实相观、乃至早晚课诵的功德,信愿行、参话头、修行的境界、万法归实相、解七茶会,都是针对当今社会现代人需要,点拨我们的盲点,充满了无限的慈悲和智慧,期许每个人在心性上能有所体悟。行者若能时时刻刻依照所开示的佛法道理去实践,事理不二,返照自心,则能净化人心,安定社会。

  古人说:「宁可千生不悟,不可一日着邪。」末法众生去佛渐远,邪师说法如恒河沙;自庆因缘福报具足,得以进入中台正法道场薰修佛法,亲近大善知识端正知见,修福修慧,找到安身立命的地方。古德云:「参道容易,悟道难;悟道容易,行道难。」悟后起修才是真修。但要悟后起修也是不容易的事。悟了之后要保持这念心,站得住、站得长,就必须下定决心,要有耐力。这念心分分秒秒都要存在。这念心始终清楚明白,动静闲忙,不离开当下这念心。我们本具的清净心才会现前,自己才能得到受用。