正思惟 息境风

文/普灯精舍住持 见桦法师

《楞严经》云:「如澄浊水,贮于净器,静深不动,沙土自沉,清水现前。」自新冠肺炎疫情以来,道场不对外开放,精舍俨然成了关房,把握前所未有的时间用功,得以静坐歇息妄想、诵读经典功德回向、恭读开山祖师惟觉安公老和尚《禅七开示2》。细细地读着,字字句句,恩师弘法度众的身影,也历历如在眼前。

真实面对自己 守护法身慧命

  这段期间,正是反观自省、令心水澄澈的因缘。书中老和尚开示:「修行如澄浊水。众生的心就像是一杯浑水,要使它回复清净,第一步就要止息波浪,这样泥沙慢慢沉淀下来,水就会变得清澈。」过去以禅堂为避风港,期待着每年的僧众禅七,坐在禅堂里,歇下躁动的身心,克期取证,明心见性。然而恩师提醒:「虽然离开了外面的八风,但还是有种种境界风,当境界现前时,如果自己想不开、起了烦恼,还是会被境界风吹动。」反观自省:即便端坐在禅堂,阻绝了外在的一切尘境,念头始终不息,牵挂着禅堂外的生灭,境界的八风,吹起妄想的浪涛,就算躲进安全的港湾,仍在风浪中东倒西歪。可见修行唯有真实面对自己,一点一滴地破妄显真,不心存侥幸、妄想逃境安心。

  思惟恩师的提醒:「同样一件事情,如果从正面想,就是功德,就会心生感激;如果从负面去想,就会认为别人处处都在打自己闲岔、找自己麻烦,看什么人都不顺眼,这样一来,行住坐卧都不安定。」精舍少了居士发心,日常的斋饭饮食、环境清理、早晚课共修……全都回归修行人的本分,在这因缘中,师兄弟彼此更团结紧密地分工合作,将心回归平常,在单纯的行住坐卧中提升修行、以正念守护法身慧命。

八风吹不动 做自心主人

  疫情持续升温,为护念众生的法身慧命,山上宣布各精舍开始在线课程,一连串的学习培训亦随之展开。老和尚于书中提到:「身为一个出家众,就要清楚知道出家众应该做什么事情。」对自己而言,面对机器开示的当下,需想象眼前坐着学员,是一次一次的挑战。此外,熟练操作在线课程相关软硬件设施、准备课纲、制作教学PPT……更要硬着头皮磨炼承担,这当中不断地勉励自己突破困境!课程一周紧接一周,被时间追着跑,不时关心学员的学习状况,作为调整课程的参考依据。当主题进行到「善调身心,处中得道」时,剎那间忍不住莞尔:回想初初上线时,全身僵硬紧绷,浑然不知「平常心是道」。然而在发心的过程中,想到师父的教诲,觉性立刻现前,提醒自己:要能善调身心,并朝着不偏不倚之中道迈进!

  感恩常住慈悲,在疫情期间创造因缘,让我们得以将身心靠在善法上,不间断地弘法度众。忆起老和尚在《禅七开示2》中叮咛嘱咐:「修行,始终要把这念心守住,不要起烦恼,这样修行,就是真修、就是真正在用功。」面对疫情的逆袭、冲击,从修行的角度来面对,就是一场最扎实的锻炼和考验!「随缘不变,不变随缘」,善观眼前因缘,心渐渐清明沉静:一切善恶因缘,原是众缘和合的假相,缘尽还无。随缘,即是把握所有因缘来成就修行,和光同尘;始终不变的是自己的真心,无论境界顺逆,都要坚住正念,随顺觉性,珍惜修善的因缘而不执着,八风吹不动,做自心的主人,便能真正解脱无忧。