修行万万不能等待

文/普耕精舍住持 见铃法师

恭读《禅七开示2》,师父平实又铿锵有力的开示,总是能让浮动的心很快地安定下来,为何能有如此之功效?只因师父的法总是能掌握到根本、回归到根本,让我们不会继续在枝末上念念相续,言词摄受人心,让读者、闻者皆获法益,有一种踏实之感。此时,深深感受到,师父虽已圆寂,但其实未曾走远,就如《佛遗教经》云:「我诸弟子,展转行之,则是如来法身常在而不灭也。」

不生灭心 真正自己

  诚如师父所言:「法是标月之指,目的是帮助我们找到这念心、契悟这念心。藉由听经闻法,悟到中道实相、悟到这个不生不灭心,这才是真正的自己。」检讨发现自己很容易迷失在境界当中,忘了什么才是真正的自己,做什么就执着什么,不知一切法如幻,于是入戏太深,常常让妄想占据心头,同时又恼乱他人,不该说的话,不小心又说出口,事后懊悔不已、又添一重烦恼,让自己无法平静。

  师父于起七茶会提点学人:「现在刚刚起七,要把我们的烦恼、执着、人我是非、冤亲憎爱统统放下。放不下,打七就没有用;不但没有用,而且还在这里受罪,进也不是、退也不是、坐也不是、站也不是。」修行不是为了得到些什么,而是看自己放下了什么。心性本具,然而一落入境界,有所见就有所不见,放不下就是生灭、就是生死。期许自己在每一个当下也如同在禅堂一般,放下、放下再放下,不要再追逐梦幻泡影,不生不灭的心才是真正的自己!

万法归宗 传佛心宗

  「修行没有别的,第一就是不要打妄想,能够做到不打妄想,心自然就宁静下来了,我们修行就有一半的工夫了。第二是不落昏沉,这就要靠自己去对治。」「我们这念心平静、宁静,保持安详、自在,心专注,就能产生出力量,这时起心动念,就是神通、就是智慧。修行离不开当下这念心,明白这个道理,万法归宗,修行就很自在,四两拨千斤。」依着师父《禅七开示2》的引导,于日用中返照自心,以养成觉性存在之工夫。藉由观察自心,发现往往事情进行顺利时,心较能保持平静,甚至心生欢喜了还不自觉,觉察到了,赶紧把心收回来!遇挫折时、被误会时,心里不舒服了,觉察到了,把心收回来!事情多了、急躁了,觉察到了,把心收回来!妄念纷飞,作得了主的时间真的不多,但透过观照的工夫,心平静下来的速度就会愈来愈快,如禅宗祖师所言:「不怕念起,只怕觉迟。」相信只要时时保持警觉之心,持之以恒,终能悟道。

  「无论是悟道或是证道,都要看时节因缘。就看我们自己精不精进?如果始终懈怠、放逸,光是在这里等待,悟道、证道就没有自己的一份。所以要提起道心,知道流转生死很可怕,知道佛性是本具的、现成的,如果不修,实在对不起自己。」师父的这一番话如当头棒喝,警醒着自己,人身难得今已得,佛法难闻今已闻,其实师父早已将自身实修实证的心路历程,全盘托出,做弟子的唯当老老实实地依教奉行,切莫空有志向,却未对自己的修行认真以对,始终不觉。

  古德云:「把手牵君行不得,惟人自肯乃方亲。」如今外缘具足,依止正法道场出家修行,又有幸值遇大善知识、得闻无上心法,唯有自己要提起精进向道之心,生死心要切,方能有悟道、证道之日。修行万万不能等待,否则一蹉跎,不知又是几大劫以后的事,「此身不向今生度,更向何生度此身?」愿早日明心见性,广传禅宗心法,以报师恩、三宝恩、众生恩。