生生世世的功课

文/见劈法师

看到快递送来《禅七开示2》时,是惊讶、感恩、感动、感念、亦是惭愧忏悔!惊讶在收到第一本《禅七开示1》之后,何其大的福报可以再收到《禅七开示2》;又感恩常住的慈悲,护念大众的道业,在新冠肺炎疫情冲击下,即使没有因缘打禅七,也能借着恭读老和尚的禅七开示,让我们心有所安住;更感动师父一直是老婆心切地对弟子们谆谆教诲,希望我们能坚持用功;感念何其有幸,能在师父座下披剃出家;惭愧的是出家多年,在道业上没有精进用功不懈,以报三宝恩及众生恩,而仍在心念上进进退退。手上拿着《禅七开示2》,心中是满满的感恩,然而如何将这份感动付诸行动,在日用之间好好精进用功,又是另外一份功课……

生死心切 悟道证果

  禅七七天是专修,而出了家是一辈子乃至生生世世的专修,为什么就是没办法定下心来好好用功呢?其实是生死心不够迫切。海比丘因为生死心切──若不能在七天之内悟道证果,就要下油锅受苦,在油锅旁坐了七天就成道了。反观每年都能进禅堂打禅七的自己,入禅堂坐蒲团,却没有真正迫切要了脱生死大事,因此仍在生死苦海中不得脱离,这念觉性被无明障蔽,昏沉、妄想、瞌睡,乃至于觉得永远都有明天。

  疫情期间,每次鼓励学员在定课上精进用功时,自己心中都会响起一句话:「我有用功吗?每天都有做到福德、教理、禅定三件事吗?心真的惺惺寂寂、寂寂惺惺了吗?」无常,时时刻刻都在示现,自己又何尝痛下决心了脱生死呢?

  禅七开示书中,老和尚开宗明义开示──禅七的目的,就是为了开悟、了生死。随著书中师父的开示入观,就像在大海里载浮载沉的人抓住一个浮囊一样,找到救命法宝,清楚知道只要能够依心起修、依性起修,终究可以明心见性,见性成佛。心中满满欢喜、满满感恩,但感动不能只是一时,要忍得住、耐得住这份寂寞,更要发长远心不断地努力。每天三摩头提醒自己是个出家人,问自己:有没有在修行路上努力?还是只是过日子?

动静闲忙 了悟真心

  师父开示说到:「我们打坐、修行也是一样,时时要检讨反省……看看自己心中有没有妄想、无明、瞋恚、欲爱、色爱?如果没有这些烦恼,就继续保持;如果有,就要赶快化掉。」「这念心清清楚楚、明明白白,自己对自己的道业负责,这就是『真』。」对自己的道业负责,就是每一天反省检讨自己,有错即改过,无即放下,反覆在这念心上策励自己。

  《金刚经》云:「尔时世尊食时,着衣持钵,入舍卫大城乞食,于其城中,次第乞已,还至本处,饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。」道在日用之间,世尊在日用穿衣、吃饭之间无言说法,一切现成皆是道;那自己又能悟到什么、体悟到多少?悟到这念心,就有无量的功德智慧;还没有悟到,更要随顺觉性、听经闻法、回互用功。理上知道了,更要在日用之间保任用功。

  「僧众禅七真精进,动静闲忙在悟心」,在起七时,老和尚就已经告诉我们,动静闲忙都是为了悟这一念心,而自己生生世世修行的功课尚未完成,仍待精进努力。愿效「驽马十驾」之精神,「人一能之,己百之;人十能之,己千之」,期许自己不忘初心,在菩提道路上坚持不懈、奋力向前进。