幸遇明师示明路

文/普平精舍住持 见膺法师

初初学佛,常常听到「现值末法,众生福薄根钝,只要念佛求生西方,蒙佛接引就好」的说法;但自己心中总觉得,以佛陀的大智慧开演实证的佛法应该不仅仅如此。直至遇见开山祖师惟觉安公老和尚直指人心,开示修行就是要「明心见性,见性成佛」,以先前听到的知见来看,觉得可能吗?有这么容易吗?但随着一次一次地听法,师父总是斩钉截铁地告诉我们,只要努力用功,依着佛法的正知正见,依心起修、依性起修,今生一定有所成就。于是末学生起了信心,发心出家修行,朝着成佛的方向迈进。

于心性外 无成佛路

  出家后的第一次禅七,正是《禅七开示2》当次僧众七;研读此书时,彷佛置身二十多年前的大禅堂,师父从数息观、慈悲观、行香要领、中道实相观、信愿行、修行的境界等等,不断地引领大众确立知见,万法归宗,如《大梵天王问佛决疑经》中佛陀所云:「于心性外,无成佛路。如是了知,真实求者,能入是道。」由此理入,然后事修。因此,直至今日仍印象深刻的是:「信愿行」。师父开示:信愿行是成道的三资粮,不是净土宗所专修独有。「信为道元功德母,长养一切诸善法」,要信佛、信法、信僧,相信佛经所说,如果对佛法的真理无法信受,如何安身立命?如何入道、如何成道?人生则永无解脱之日,也枉费亲闻佛法,且当面错过。尤其要深信人人都有佛性,方能受用自性宝藏,自在取宝。

  修行有了信心,还要发大愿。有了大愿,心量广大,才能转识成智。如《佛说八大人觉经》云:「愿代众生,受无量苦;令诸众生,毕竟大乐。」在修行的过程中,精进道业,修一切善无善不修,断一切恶无恶不断,度一切众生无众生不度。借境练心,虽然辛苦,但体证佛法后的信心、愿力,更能引导众生身体力行,得到佛法最大的利益。进一步,还要销归自性,度一切众生无一众生可度。无住生心,即能契入本自具足的清净觉性,真所谓「净土就在净心中,不得向外别寻觅」。

信解行证 成佛非遥

  师父如是说、如是行,实证佛法给我们看──对心性、对佛法有百分之百的信心,确实依教奉行,以愿导行,以行满愿。虽然只身来台出家修行,却能创造出不可思、不可议的中台世界,利益无数众生,普于众生心田中种下菩提心苗。也让弟子体会到心性的不可思、不可议,从而更有信心:「是的!成佛都可以了,还有什么做不到!」

  现今虽然去佛圣遥远,但有明师示现身教、言教、制教、境教,让成佛并非遥不可及。志公和尚言:「不逢出世明师,枉服大乘法药。」大善知识难遇今已遇,唯有精勤办道,方能不枉此生之殊胜法缘。师父于〈二◯◯二年迎奉佛指舍利祈愿文〉中发愿:「至心秉承如来遗命,广建道场,安僧度众,传续心灯,以佛法教育化、艺术化、科学化、学术化、生活化等五化方向,将佛法落实于日用之间,口而诵,心而惟,身而行──信解行证的誓愿中。令诸众生开示悟入佛之知见,以上报四重深恩,下济三涂迷苦。」弟子愿信受奉行,以报佛恩、报师恩。