吃茶吃饼扬古道

文/普嘉精舍住持 见模法师

去年疫情尚稳定时,刚开始开放小型会议,便着手于团参的活动,在准备开示主题期间,收到开山祖师惟觉安公老和尚在一九九七年秋季第一梯次僧众禅七开示录——《禅七开示2》,于是决定在团参时间,和大众居士一起恭读恩师过去在禅七中的殷殷教诲!

  原以为新学员不容易理解这本《禅七开示2》,然而出乎意料之外的是,深入浅出的内容,不仅摄受了学员,乃至不曾接触佛法的学员亲友,也都透过学员的分享,叹服老和尚的智慧与深心悲愿,进而想更进一步了解佛法。

吃茶悟心 随缘不变

  师父起七茶会开示:「悟了这念心,这念心随缘不变,不随着春夏秋冬、顺境、逆境……种种外面境界而变化,乃至于在色声香味触、动静闲忙当中,这念心始终都存在,这就是吃茶、悟到这念心的好处。悟到了,吃的就是『赵州茶』,这杯茶始终吃不完、用不尽;如果没有悟到吃茶的这念心,就有苦、有乐、有生、有灭……就是世间的茶。」以前总认为有一个「我」作主在喝茶,在生活中观照,才反省到原来自己生命中并没有一个真正的「我」为主宰,每天的举止动念,全然是被动地为不觉的妄识、妄业、妄身所缘起的一切因缘所牵制、牵引!如果没有觉照,就会依着妄识妄想,变成种种习惯性不觉的行为和执着,形成一股牢不可破的业力障碍。不自主地生死,就是落在每天喝的一杯生灭、识心的世间茶。

  心中种种烦恼执着、行为偏差,招得生灭苦报,都只能怪自己正见薄弱、粗心大意。人生的顺境与逆境,烦恼与菩提,就在一念迷悟之间。外在之所以有忙碌不完的人我是非境界,是因为内心攀缘在波涛汹涌、过不去的烦恼,也是因为一直带着所认为的经验——其实是坚持执着于过去的刻板印象,计着思量预设于不可知的未来。俗谚有一句话说得很好:「天下本无事,庸人自扰之。」六祖大师说:「本来无一物,何处惹尘埃!」世间所有一切好坏境界,都是自己的心念所生。水能载舟亦能覆舟,心水亦如是!

心上用功 报四重恩

  老和尚说:「如果还没有悟入,就要像《圆觉经》所讲,要『随顺觉性』。如果没有悟到觉性,要怎么去随顺?那就要听师父的开示,不想过去、不想现在、不想未来,没有昏沉、没有妄想,能作主,这就是随顺。」在知见中建立信心,虽未悟入,能坚住于正念,随顺觉性,渐渐识得无明之虚妄,舍妄归真,心自然就安定下来。

  昔阿难尊者请问世尊:「善知识者,于得道利作半因缘?」佛回答:「善知识者,即是得道全分因缘!」感恩老和尚在末法洪流中出现于世,创建中台道场。诚如老和尚所说:在道场当中,看到清净庄严的道场,雄伟的建筑、慈悲的佛像,乃至于种种护念行者的制度规矩,心生欢喜,什么都不用讲,马上就能有所领悟。

  《华严经》云:「譬如闇中宝,无灯不可见,佛法无人说,虽慧莫能了。」感恩老和尚不疲不厌主持无数次的禅七,于心地法门,谆谆示勉。并在各都会区建立精舍,提供四众弟子落实福德、教理、禅定的因缘。能依止大善知识所建立的中台道场,学法、闻法、说法、弘法是这一生最大的福报。

  师父说:要想报四重恩,就是要在这念心上用功,才是真正的报恩、真正的度化众生。世间上福报不管有多大,一切的功名富贵,始终都是有生有灭,有开始有结束。只有清净的不生不灭的智慧现前,才能善用福报,才是取之不尽、用之不竭的活水源头,也才是人生的真富贵!

  弟子发愿落实惟觉安公老和尚于《禅七开示2》书中的开示,令一切阅者、说者、听者、闻者,海会云来集,十方同聚会,共契心源,吃茶吃饼扬古道!