老实修行报深恩

文/中台女众佛教学院大学部一年级 星回法师

「僧众禅七真精进,动静闲忙在悟心;回光返照离人我,觉察觉照在证真。」就着学院的禅修因缘,恭读开山祖师于一九九七年僧众精进禅七的开示——《禅七开示2》,在七日的开示中,开山祖师彷佛知道弟子的心境,以圣者的智慧融消禅修障碍。恭读《禅七开示2》后,有以下心得:

  一、事上做到,理即现前:开山祖师开示:「把道理运用到实际生活上,这就是事;事上完全做到了,理就会现前。」一读到此句,马上心生惭愧,忏悔平时心生懈怠,执理废事。原来这就是修行无法成就的最大障碍!这一句如当头棒喝,令自己端正知见!事上精进百分之百做到,才能入理,就是「修德有功,性德方显」。

  二、「信愿行」资粮,扎根修行:在数息、随息、参话头、中道实相观法门的开示中,开山祖师特别提示了「信愿行」。从中感受到开山祖师对出家弟子长远修行的护念。发出离心,出家专修,必定希望道业成就,对修行有所期许。因此,第一步,要先体会能依止道场是最大的福报,把握助道因缘,心安住了,才能用功、发长远心。进一步,修行最重要就是由正信启发愿力,以愿导行。反观自己,无论在菩萨道场做大众事、抑或在佛学院学习的密集行程中,常追求事上的效率、执着行上的圆满。从而检讨反省要回归根本,以恭敬心向佛菩萨学习、以忏悔心真诚面对自己的过失及烦恼,将信根坚固,才不会退失菩提心。

  三、住在佛家,修六和敬:起七茶会,开山祖师请大家喝茶时,注意到有的人没有端茶杯,不接受这杯茶,进一步开示「六和敬」。才警醒到,原来平日不注意的动作,反映出的是能否与大众和合共修的心念。在解七茶会中,开山祖师再次提示在僧团中要落实六和敬,如果僧团不和合,整个道场就会崩溃、瓦解,个人的道业也无法成就。也反省检讨自己在身口意三业,是否皆能修正习气,与大众和合,共同修行。

  开山祖师无尽的慈悲与智慧,护念着弟子,教导弟子的殊胜心法不只在禅修中受用,出了禅堂,更是真实日用修行的圭臬。感恩大善知识的引导及点拨,令弟子能在「明心见性,见性成佛」的菩提道上走得踏实而坚定。愿谨遵开山祖师教诲,老实修行,事理并进,行菩萨道,成就道业,以报师恩,报佛恩。