吃茶的心

文/普安精舍住持 见键法师

《禅七开示2》中,在解七茶会即将功德圆满时,开山祖师问了一个问题:「我们禅七开始有一个茶会,现在解七又是一个茶会,我们第一次吃茶和现在吃茶的心,是一个?还是两个?大家参得出来吗?」

  悟到这念心,吃的就是「赵州茶」,这杯茶始终吃不完,用不尽,没契悟吃茶的这念心,这杯茶就是一般的茶,就有苦、有乐、有生、有灭。

清茶转赵州茶

  一路走来,这杯茶仍是清茶,对这念心的体悟,理虽略悟,厚重的妄想执着,则有待事上努力,因次第尽。感恩一路上所有的助道因缘,首先,感恩有因缘于导师座下披剃出家。回想当年,佛法薰修仅仅一年,更别提什么上求下化的大愿,只是一个「想出家」的念头,导师不仅成就末学出家因缘,更给与法身慧命再造之恩。其次,感恩道场、感恩常住,感恩这是个有法有食的道场,不仅没有物质的后顾之忧,更具有明心见性的圆顿大法,导师一场又一场的开示,无一不直指人心,人人心性本具,凡圣不二,只要能返照自心,不攀缘、不执着,当下即是,动念乖真。第三,感恩三环一体,圆满的修行理念。佛法云:「欲成道者,必修三事:教理、福德、禅定」,导师依循佛陀遗教,以教理定知见,所以有僧众教育、社会教育及学校教育;以福德为资粮,所以有种种的动中磨链;以禅定明心性,所以每年有僧众七、学界七、大众七。

  回想当年抉择是否在中台出家,望之却步的就是菩萨行,因为害怕与人互动,虽然现在还是无法完全坦然面对,但是已能了解,没有福德,教理看不下去、读不明白;没有福德,双腿盘不上去,如坐牢狱;没有事修,又怎能检视自己的妄想执着?所以感恩导师揭橥三环一体的修行理念,让末学可以解行并重,回互用功。第四,感恩自己的提婆达多。因为提婆达多,看到末学的妄想执着。所谓的顺逆好坏,不过是自己错误的知见,加上牢不可破的分别、执着建构而成,却又在当中认定苦乐为实有,如蚕作茧,缠缚不断,苦不堪言。因此,砥砺末学非修加行不可。修习七周缘慈,忏悔往昔所造诸恶业,每每修观,境界就转,每每懈怠,逆境又现,强大的护法韦驮菩萨令末学精进不懈,因此成就慈悲心的增长与心量的扩展。反省检讨三业之因上作为,看到别人的问题,代表末学也有同样的问题。朝礼万佛,忏悔过去的无明无知,思惟佛名之德,以此检视自己,落实学佛之身口意三业清净。

实相无一点尘

  枯木禅师云:「门前自有千山月,室内都无一点尘。」万有诸法乃因缘和合虚妄有生,因缘别离虚妄名灭,犹如镜中花、水中月,在一次又一次的练习中看清,一点又一点地放下。面对事,因缘现前,把握修福,因缘灭去,随顺自在;面对害怕的人,以慈悲心体谅他人的苦,尽己之所能,慈心与乐,尽己之所行,悲能拔苦;面对讨厌的人,以平等心珍惜相处的因缘,如此触物起照,动中磨链,看清万法的真实相状,就能体悟自心当中本无一点尘。读诵大乘经典、聆听导师开示、研读经教,也是繁忙的精舍作务之余,必修的功课。静中养成,睡前静坐,沉淀一天之尘劳,一切念头销归自性;起床后静坐,三摩头,发四弘誓愿,开启本具光明的心性,用善念、正念、无念来发心,如《楞严经》中云:「然彼诸魔,虽有大怒,彼尘劳内,汝妙觉中,如风吹光,如刀断水,了不相触。汝如沸汤,彼如坚冰,暖气渐邻,不日销殒,徒恃神力,但为其客。」不妨客人常围绕,但自无心于客人,就能在这菩萨行的路上,行得踏实、走得安稳,宴坐水月道场,大作梦中佛事。

  《禅七开示2》收录了导师于民国八十六年秋季第一梯次僧众精进禅七的完整开示,导师的开示,在这因疫情肆虐、无法举办禅七的这一年,滋润了末学的心,相信只要依循着导师指引的明灯,信心坚、愿力强、行到满,佛阶终将可期,这杯茶就是吃不完,用不尽。