佛法海中 用功学习

文/普灯精舍大乘解行研经班学员 法乐

因新冠肺炎疫情的全球蔓延,以致禅修课程暂停,但精舍学员的精进心未曾暂停,坚持每日的定课:诵经、持咒、静坐,未曾歇息。更借此因缘培养做定课的工夫。诵经、持咒、静坐无不是练心,收摄六根,心不散乱,达到专注。适时而来的开山祖师惟觉安公老和尚《禅七开示1》,如同醍醐灌顶般,通篇尽是对弟子们的耳提面命、谆谆教导,希望所有弟子能「顿悟自心,直了成佛」。

  记得几年前刚进精舍,禅修课时听到德山禅师买烧饼的公案,师父问大家:到底吃饼的这个心,是哪一个「心」呢?当时自己天真地想:不就是想着肚子饿的这念心呀!师父又问到:「现在打坐的是谁?」我很快地回答师父:「那不是我,是心!」师父又问我:「那是什么心?」当下语塞。

  在精舍禅修,听经闻法,日久功深,对教理又有进一步的理解。清净自性本具,不生不灭,然而此心在哪儿?长庆慧棱禅师:「万象之中独露身,唯人自肯乃方亲,昔时谬向途中觅,今日看来火里冰」,修行就是要老实面对自己的烦恼习气,而不是执着在生灭的外相中找答案,因为纵使找到答案,也尽是生灭的相,始终与清净心不相应。

  老和尚开示:「打坐是使我们修行开悟,得到禅定的增上缘。」刚开始修行时,曾把静坐视为不可能的任务,很不相应。然而当自己发愿要好好修行后,即下定决心要好好静坐。虽然过程中脚痛、脚麻与妄念,如影随形,也总是忍耐身体的疼痛,抓回攀缘的心,在持续坚持下,现已可体会「安住」、「续住」于一二。今后更唯有遵行老和尚所言:要忍耐、要有恒心、要有信心,继续坐下去。

  学习佛法,要解行相应。运用在世间,就是修为人处世的方法;运用在出世间,就要对治我们的习气。古德云:「不积蹞步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。」感恩三宝,此生能聆听究竟大法。然而修行的道理「知道」是一回事,不透过「修」、「行」,也找不到回家的路,所以在未达究竟圆满前,始终期勉自己:坚持不放弃,直至成佛!