切念无常 精进办道

文/普照精舍大乘解行研经班学员 传璧

「人有悲欢离合,月有阴晴圆缺」,世事多变化,令人难以预料。太阳、月亮每天重复着东升西落,让我们不知不觉地认为太阳明天依旧会爬上来,永远都会有今天和明天。当我们把这种定律当成习惯后,心就会放逸、懈怠,或是迷失在五光十色的声色中,不会去警觉生命是脆弱的,无常随时都会降临我们的身上。

生死心切 警觉无常

  惟觉安公老和尚在《禅七开示1》中不断提醒我们,要把生死二字挂眉毛尖上,时时刻刻提示自己生死心要切,万一工夫用不上,无常一来,就要随业流转。这样才能用得上功,才不会散心、杂话,不会放逸、懈怠。古人云:「莫待老来方学道,孤坟多是少年人。」无常是很平等的,棺木装的不一定是老人,少年人也很多。无常一到,想要诵经、静坐、修行用功,都来不及了,寿命将尽,一切皆归于零。

  佛陀在舍卫国时,有一位年近八十岁的婆罗门,家财万贯,却顽固闇昧,悭贪成性,难以教化,既不知道德规范,也不解无常之理,每天忙于建造舒适的房屋。一日,佛陀观知这位老婆罗门寿命将尽,便前往度化他,要为他开示法要,但婆罗门仍旧疲于奔命地建造房舍。老婆罗门说:「世尊,很抱歉!我现在急着盖新房,实在没有时间听法,等以后有因缘再向您请法!」世尊见无缘度化便离去。婆罗门又继续去盖房子,正当他要上屋梁时,被掉落下来的梁木打中头部,当场死亡。

  《佛说四十二章经》中,佛说人命在呼吸间,告诉我们生命的真相,教我们要有高度的警觉心,勿以为还很年轻,寿命还很长。如果平常散乱放逸,一旦无常到来,手足无措,徒增伤感。

精进不懈 把握当下

  世间一切人、事、物,无一不是在刹那生灭变化当中。人生几何?若不明白「生死事大,无常迅速」之理,一直在三界中轮回,只能随业受报,流转生死苦海。〈警众偈〉亦云:「是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?众等当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸。」不就是在告诫我们一天又过去了,寿命也减少了一些,当勤精进,就像救燃烧到头上的火般急切,时时念着无常,不可懈怠、放逸。

  记得在课堂中,住持法师给了每位学员一张画了100条线的生命尺,要大家把过去岁数、睡眠、工作等等时间纸条撕去,留下的时间就是今生可修行的时间,当看到大家剩下的时间是短短一小截时,当场吓到笑不出来。人命无常,人生苦短,应及时把握现在,发愿好好修行。

  常言道:「人无千日好,花无百日红。」人很难事事顺心如意,正如看似平静的大海,时而暗潮汹涌,时而风狂雨骤,有太多变数在其中。了解人世间生、老、病、死与环境的无常性,须看清人生的真相,好好地立身行道。人命在呼吸间,常将生死挂心头,懂得看破、放下,不被五欲所牵,能通达因缘果报、缘起性空的真理,把握每个当下因缘,修福修慧,精进不懈,方有「了生脱死,自在解脱」的一天。