万法是心光

文/见蓉法师

点亮灯,阅读着老和尚的禅七开示。室内安然静谧。

  屋外,则是由南极奔腾而来的猛烈风势呼啸回旋,在树枝叶隙间飒飒作响。而新冠肺炎疫情风暴,则无声无息,悄悄吹过各国边界,一波接着一波,扰动着全世界惶然不安。

  风,从何来?来无所从,去无所至,本无实体,有谁见过风呢?

  人们不曾见过风,看到的只是事相乍起乍灭的纷然扰动。于是争议着:是风动,还是旛动?开悟的行者一语道破,既不是风动,也不是旛动,而是观者的心,动了!

安住实相 心光朗耀

  《大乘起信论》言:「以依不觉故心动,说名为业。觉则不动,动则有苦」,自性清净心,一念不觉,无明风动,起惑、造业、受苦。众生心念就是无常,时时刻刻都在变化当中。我们所面对的世界,其实是这一念心的显现,由生灭心观之,就如同风中的烛火,忽明或暗。如《大智度论》云:「譬如然灯,灯虽能照,在大风中不能为用;若置之密宇,其用乃全。散心中智慧亦如是,若无禅定静室,虽有智慧,其用不全;得禅定则实智慧生。」实智慧,从一心禅定生,了达诸法空寂,这念心随顺觉性,安住实相,寂然不动,智慧心光才能朗耀。

  曾有弟子请示老和尚,为什么不讲《金刚经》?实则老和尚时时刻刻都在说《金刚经》。在禅七开示当中,字字句句提醒着:「应如是住,如是降伏其心。」所以,开车是修行,上课专心听讲,也是人在哪里,心在哪里的修链,乃至穿衣吃饭喝茶,参悟到究竟是谁;最高深的佛法,没有离开最浅近的行住坐卧日用平常。

  来到位在澳洲的宝林禅寺,不只是北半球与南半球地理位置相反,开车行路方向左右不同,小至电器开关上下颠倒,这片广大的土地上,含容多样的本土与移民文化,更不时令自己破除许多想当然尔的执着。却也深刻领略,尽管世间相状千差万别,但人人希冀离苦得乐,却是不论时空环境,举世相通的存在本质。

悲智愿行 传佛心灯

  学员分享,过去上禅修班,以及在精舍发心义工,福慧双修,就像是为因应这场疫情作准备。当维多利亚州政府公布防疫管制时,超级市场里,群众争相抢购防疫及民生物资。面对这般处境,保持着平常心,这样东西没有了,就用别的物品取代,少了这道食材,就选择别种菜色。没有恐慌与焦虑的纠结,当即体会「心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想」的心境。也由于管制,原本出门上班或上学的家庭成员,全待在家中工作或上网课,而前来探亲的长辈,也暂时无法返乡,家人的相处互动增加,往往习气容易现前。禅修,则让我们学习这念心如如不动,清楚、明白、作主,成为生活的安定力量。

  老和尚已圆寂,禅七开示,化成文字,超越时空,飘洋过海而来,是弥足珍贵的法身舍利。字里行间,薰修老和尚的慈悲与智慧,用心体会老和尚的叮咛和提醒,有正知正见,才不会走错路,才不会走远路。依循着静坐指导,将观行法门重虑缘真,更微细地返照自心,契悟当前这念心,认识真正的自己,是修行的根本,是菩提大道的起点。遵照老和尚的指引,依教奉行,即是法身常在而不灭,老和尚从来没有离开过。

  杨歧方会禅师云:「万法是心光,诸缘惟性晓,本无迷悟人,只要今日了。」解七茶会,老和尚殷殷付嘱:「在这里有一盏灯,是从释迦牟尼佛传下来,祖祖代代相传,现在师父把这盏灯传送给各位,你们要把这盏灯广传给有缘的人。」愿传承祖师的悲智愿行,弘扬佛法度众生,将佛陀的慈悲智慧、大善知识不舍众生的慈愍,照耀到每一个角落,点亮每一个心光。