走在觉醒之路

文/见凌法师

《圆觉经》云:「一切如来,本起因地,皆依圆照清净觉相,永断无明,方成佛道。」开山祖师亦常开示:「佛法以人为根本,人以心为根本,心以觉悟为根本。」真正知道什么是「觉」,依「觉」而行,修行就开始向前迈进。

理具事造 老实修行

  古德云:「菩萨从来不离身,自家昧了不相亲,若能静坐回光照,便见生前旧主人。」每个人的觉性、这个自家珍宝,始终未离。当我们静坐时,六根不动,这时候一回光返照,就能见到我们自己的主人翁、我们的本心本性。修行需要脚踏实地、实修实证,古德云:「切莫信道不须参,古圣孜孜为指南,虽然旧阁闲田地,一度赢来得也难。」虽然觉性本具,众生平等,假使不知道用功、或工夫没有用上,就始终是众生境界,道理上好像是了解,事上却做不到;明明知道「心即是佛」,可是境界一现前,就随业流转、随着境界跑掉,作不了主。所以修行需要实实在在下工夫。

  当心念无法调伏,累劫以来的烦恼、妄想、执着无法跨越时,应该如何用功?在《禅七开示1》中开山祖师提及:「理具事造,同在一念。」先确立正知见,知道众生本具佛性之理,借由禅修静坐的因缘,安禅静虑,将往外攀缘的心往内收摄,回归、坚住于清净心,静中养成。但因烦恼尚未断除,需要努力地在事上广行一切善法,动中磨炼,累积福德资粮。如《维摩诘所说经》云:「本愿未满,而不虚福德、禅定、智慧;修如此法,是名菩萨不住无为。」如此教理、福德、禅定三法互资,在行一切善法之时,练习心念不向外驰求、往内收摄,销归自性。遇到一切顺逆因缘,皆将其化成修行的资粮。遇到顺境时,不贪执;遇到逆境时,心存感恩,不起烦恼、不相续烦恼,坚住正念。然而,不论是理上的坚住、事上的磨炼,都只有一个目标,就是契悟本心,本心不在外面,也不是从外面找来的,是本具的,放下妄想执着,清净心自然现前。

觉性起用 回归清净

  如来知见,大事因缘。诸佛如来、祖师大德、开山祖师穷其生命,只为令众生开示悟入佛之知见。诸佛、祖师一一亲证,就是修行成就的最佳例证。古德云:「万里途程,不离初步。」理上,学习诸佛,从清净的觉性起用,初步、目标,同归觉地,因即是果。事上只要愿意开始往前走,有了第一步、就有第二步,有了第二步,继续坚持,就不怕路途遥远,只要坚持,就能不断地向上提升。

  人生是不断的选择题,每一个当下,我们都可以决定要与什么相应。在大海中航行时,领航员会拿着罗盘找北极,即是真北(True North);具有修行的正知见,知道如何运用修行的法门,彷佛罗盘在手,就能知道自己是处于正确航道──时时返照、回归清净心与觉相应,或是偏离航道──决定相续妄想与烦恼执着相应,一目了然。知道修行的目标,就如同知道「真北」所在,借由修行的行门,时时刻刻把心收回,就是走在修行的道路上。每个当下,不断坚持,始终与清净心、与觉性相应,站得住、站得长,提升为觉醒的生命,就从此时此刻开始。