古月依旧照今人

文/普安精舍住持 见踞法师

在这二◯二◯年全球笼罩在新型冠状病毒的威胁中,一切禅修课程、法会活动全部暂停的时刻,收到开山祖师惟觉安公老和尚在一九九四年暑期大专精进禅七开示录——《禅七开示1》,随文起观,彷佛又回到开山祖师主法的禅七年代,心逐渐澄明踏实,跨越时空,古月依旧,行者们,如同在仰望天际中找到未曾离去的光明。

古月依旧 彻照人心

  《六祖坛经》云:「善知识!菩提般若之智,世人本自有之,只缘心迷,不能自悟,须假大善知识示导见性。」在书中开山祖师一步一步循循开演,每一个法门,无不是指导学人如何将平日外流的妄想心,慢慢返照收回,最后契悟人人本具的心性。「修行容易,悟道难;悟道容易,行道难;行道容易,证道难。」修行中每一个阶段,都有各自要突破的境界,恩师毫无保留,全盘托出,书中一再强调「只贵汝知见,不贵汝行履」,修行最重要的是要有正知正见,将我们经常有的错误知见一一提出破斥。开示中也多次提到自身的修行经历,读来备觉亲切,彷佛恩师还在身边,殷殷提醒我们不要走错路、不要走远路。

  除了理上直指心性,在事上,恩师的开示也给自己许多启发,师父的每场开示皆具足佛法四悉檀的义理。悉是周遍的意思,无所不遍,尽虚空遍法界;檀是布施,四悉檀就是四个最大的布施。

四悉檀义 普润群生

  世界悉檀欢喜益,随众生所乐听闻来开示佛法,让大众皆大欢喜。例如讲三昧的意义,三昧是正念、正定,做一件事情达到炉火纯青的阶段,也可以称为三昧,对着大专生,师父就用打篮球来说明,很生疏时,接到球,连手指都会受伤,等到很熟练,这颗球就好像有磁铁一样,可以在手上绕圈圈,学生一听就能心领神会。

  为人悉檀生善益,能观察众生根器深浅,随其机宜而说,令大众生起信心,如解释净土,就以当时禅七所在的灵泉寺为例,心清净看到青山流水、虫鸣鸟叫,觉得很欢喜,就像净土一样;但如果心中起烦恼,静不下来,认为既没有电视、电动玩具,又不能吃喝玩乐,感到很厌烦,因为心粗,连坐二分钟都坐不下去,所以净土就在净心中,年轻的学子马上就能体会净土的意涵。

  对治悉檀破恶益,根据众生的烦恼执着,遍施法药,使其能够有正确的用功方向,如讲缘起性空,让学生们了解,佛法所说的缘起不是宿命论,而是了解万法皆因缘和合所生,成功了是因缘具足,胜不骄;失败了,因缘不足、福德不够,检讨反省再出发,败不馁。

  第一义悉檀,最后回归中道实相,让大众了解人人本具的这一念清净心,具足无量的功德福报,这念心无始无终,不去不来、不生不灭,法尔如是,人人皆可成佛。因为具足这四悉檀的义理,看完开示,往往豁然开朗,法喜充满,这些都是弟子们在弘法办道时,可以学习的典范。师父一生行道,处处皆在教化着我们,灯灯相传传祖意,处处演化化群机,就看我们如何去细细体会个中深意。

  古月依旧照今人,恩师的《禅七开示1》犹如一轮明月,依旧照亮弟子们修行的道路,感恩师恩浩荡,也感恩本书的付梓,弟子愿生生世世弘扬正法,证道以报四重深恩!